Баклажаны с пряным йогуртовым соусом
Предлагаю запечь баклажаны в духовке и после остывания добавить аппетитную заправку. Этот рецепт встретился на сайте кулинарных книг и журналов. Авторский вариант взяла за основу. Приготовление такой овощной закуски не займёт много времени: минут 15 на подготовку и 20 минут на запекание. В это же время будет готова пряная заправка.
Содержание
Ингредиенты для «Баклажаны с пряным йогуртовым соусом»:
-
Баклажан
(каждый по 160-180 г)
—
2 шт -
Масло оливковое
(1 ст. л. для запекания +1 ст. л. для соуса)
—
2 ст. л. -
Тмин
—
1 ч. л. -
Куркума
—
0.5 ч. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Имбирь
(свежий, тёртый)
—
1 ч. л. -
Перец чили
(сушёные хлопья, 0.5 ч. л. или по вкусу)
—
по вкусу -
Йогурт
(греческий)
—
150 г -
Соль
(морская, 1 щепот. или по вкусу)
—
1 щепот. -
Гранат
(зёрна)
—
1 горст. -
Фисташки
(нарезанные)
—
1 ст. л. -
Кинза
(свежая, нарезанная)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 800.8 ккал |
белки 17.3 г |
жиры 48.5 г |
углеводы 373.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91 ккал |
белки 2 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 42.4 г |
Рецепт «Баклажаны с пряным йогуртовым соусом»:
-
Продукты для приготовления.
-
Нагреть духовку до 180-200 градусов. Баклажаны разрезать пополам вдоль, сделать насечки, смазать оливковым маслом и поместить на противень.
-
Выпекать 15-20 минут, или пока баклажаны не будут светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
-
Для приготовления соуса в антипригарную сковороду налить оливковое масло и добавить семена тмина. Нагревать 1- 2 минуты, до момента, когда семена начнут шипеть.
-
Сразу снять с огня, добавить куркуму и, пока масло горячее, быстро перемешать. Затем смеси дать остыть.
-
К йогурту добавить измельчённый через пресс чеснок, натёртый имбирь и хлопья чили (здесь чили — порошок).
-
Добавить охлаждённую смесь с тмином и куркумой.
-
Хорошо перемешать и посолить по вкусу.
Запечённые половинки баклажанов поместить на блюдо и залить подготовленным соусом. Сверху посыпать зёрнами граната, нарезанными фисташками и измельчённой зеленью кинзы. Всё это добавит цвет, вкус и аромат готовому блюду.