Закуски из овощей

Баклажаны с пряным йогуртовым соусом

Предлагаю запечь баклажаны в духовке и после остывания добавить аппетитную заправку. Этот рецепт встретился на сайте кулинарных книг и журналов. Авторский вариант взяла за основу. Приготовление такой овощной закуски не займёт много времени: минут 15 на подготовку и 20 минут на запекание. В это же время будет готова пряная заправка.

Ингредиенты для «Баклажаны с пряным йогуртовым соусом»:

  • Баклажан

    (каждый по 160-180 г)

    2 шт

  • Масло оливковое

    (1 ст. л. для запекания +1 ст. л. для соуса)

    2 ст. л.

  • Тмин


    1 ч. л.

  • Куркума


    0.5 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Имбирь

    (свежий, тёртый)

    1 ч. л.

  • Перец чили

    (сушёные хлопья, 0.5 ч. л. или по вкусу)

    по вкусу

  • Йогурт

    (греческий)

    150 г

  • Соль

    (морская, 1 щепот. или по вкусу)

    1 щепот.

  • Гранат

    (зёрна)

    1 горст.

  • Фисташки

    (нарезанные)

    1 ст. л.

  • Кинза

    (свежая, нарезанная)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


800.8 ккал
белки


17.3 г
жиры


48.5 г
углеводы


373.5 г
100 г блюда
ккал
91 ккал
белки
2 г
жиры
5.5 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Баклажаны с пряным йогуртовым соусом»:

  • Продукты для приготовления.

  • Нагреть духовку до 180-200 градусов. Баклажаны разрезать пополам вдоль, сделать насечки, смазать оливковым маслом и поместить на противень.

  • Выпекать 15-20 минут, или пока баклажаны не будут светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить.

  • Для приготовления соуса в антипригарную сковороду налить оливковое масло и добавить семена тмина. Нагревать 1- 2 минуты, до момента, когда семена начнут шипеть.

  • Сразу снять с огня, добавить куркуму и, пока масло горячее, быстро перемешать. Затем смеси дать остыть.

  • К йогурту добавить измельчённый через пресс чеснок, натёртый имбирь и хлопья чили (здесь чили — порошок).

  • Добавить охлаждённую смесь с тмином и куркумой.

  • Хорошо перемешать и посолить по вкусу.

Запечённые половинки баклажанов поместить на блюдо и залить подготовленным соусом. Сверху посыпать зёрнами граната, нарезанными фисташками и измельчённой зеленью кинзы. Всё это добавит цвет, вкус и аромат готовому блюду.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»