Шкмерули
Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно — "из Шкмери". Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно — молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули — очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню.
Ингредиенты для «Шкмерули»:
-
Курица
—
600 г -
Молоко
—
100 мл -
Вода
—
80 мл -
Чеснок
—
6 зуб. -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
—
30 мл
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1111 ккал |
белки 116.3 г |
жиры 43.4 г |
углеводы 66 г |
Порции | |||
ккал 277.8 ккал |
белки 29.1 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 16.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал |
белки 12.4 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Шкмерули»:
Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 6 зубчиков чеснока. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом. Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом. Шкмерули готов!