Блюда из птицы

Шкмерули

Название "шкмерули" происходит от наименования грузинского села Шкмери в высокогорной Грузии, дословно — "из Шкмери". Говорят, блюдо родилось случайно, когда некий крестьянин просто использовал для приготовления курицы то, что было под руками, а именно — молоко и чеснок. Правда это или нет, но теперь шкмерули — очень популярное блюдо, и не только в Грузии. И верно, попробовав раз такую курочку, вы навсегда впишете шкмерули в ваше меню.

Ингредиенты для «Шкмерули»:

  • Курица


    600 г

  • Молоко


    100 мл

  • Вода


    80 мл

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    30 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1111 ккал
белки


116.3 г
жиры


43.4 г
углеводы


66 г
Порции
ккал
277.8 ккал
белки
29.1 г
жиры
10.9 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
118.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
7 г

Рецепт «Шкмерули»:

Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 6 зубчиков чеснока. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом. Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. Особо хочу обратить ваше внимание на то, что и соус, и курица должны быть горячими, поэтому заранее соус готовить не нужно. Тем временем курочка отлично приготовилась. Опускаем куски курицы в кипящий соус и сразу убираем с огня. Горячая курица втягивает в себя соус, напитываясь его вкусом и ароматом. Шкмерули готов!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»