Горячие супы

Густой суп по мотивам «Харира»

У нас резко похолодало. Сразу захотелось согреться густым, наваристым согревающим супом. Пришла идея приготовить "Харира". Это одно из самых популярных блюд марокканской кухни, как у нас борщ.
Традиционно Хариру готовят из баранины, но её вполне можно заменить говядиной или птицей. Добавляют нут, чечевицу и рис. Специи тоже можно класть по своим предпочтениям. В оригинальном рецепте в Хариру кладут корицу, куркуму, паприку, перец, чеснок и зиру. В моём варианте решила вместо обычной чечевицы и риса положить поленту.
Получился очень ароматный, вкусный, наваристый суп. Попробуйте приготовить его, надеюсь, он вам тоже понравится.

Ингредиенты для «Густой суп по мотивам "Харира"»:

  • Полента чечевично-злаковая

    (ТМ Bravolli)

    80 г

  • Нут


    80 г

  • Бедро куриное

    (или баранина, говядина, птица)

    400 г

  • Помидор

    (средний, спелый)

    2 шт

  • Перец болгарский


    12 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Вода


    2000 мл

  • Лук зеленый


    по вкусу

  • Кинза

    (или петрушка)

    по вкусу

  • Зира


    1/2 ч. л.

  • Имбирь

    (порошок)

    1/2 ч. л.

  • Карри


    1/2 ч. л.

  • Корица


    1/2 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    20 г

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1448.2 ккал
белки


111.8 г
жиры


76.2 г
углеводы


84.7 г
Порции
ккал
362.1 ккал
белки
28 г
жиры
19.1 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
48 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.5 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Густой суп по мотивам "Харира"»:

  • Нут замачиваем заранее, лучше на ночь, промываем, заливаем водой 1 к 4, доводим до кипения, снимаем пену и варим на среднем огне около 45 минут.

  • Одновременно варим мясо. В идеале брать баранину, но можно и говядину, птицу. Я взяла самое бюджетное — куриное бедро. Кладём куриное бедро в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, варим на среднем огне до готовности.

  • Перец и лук моем, чистим, режем кубиками.

  • На горячую сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное, обжариваем сначала до мягкости лук, потом кладём болгарский перец, обжариваем на среднем огне 2 минуты.

  • Добавляем порезанные кубиками помидоры, перемешиваем. Обжариваем до мягкости на среднем огне.

  • Берём специи. У меня — жгучий перец, зира, смесь карри вместе с корицей и кориандром, имбирь, смесь перцев.

  • Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем, кладём специи и соль. Перемешиваем.

  • Кладём готовый вареный нут.

  • Заливаем процеженный куриный бульон. Доводим до кипения.

  • Берём чечевично-злаковую поленту. У меня ТМ Bravolli.

  • Засыпаем чечевично-злаковую поленту тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая.

  • Доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если не помешивать, то полента осядет и пригорит.

  • Мелко рубим зелёный лук, кинзу, петрушку и чеснок.

  • От куриного бедра отделяем мякоть, режем кусочками, кладём в суп. Добавляем рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения. Отключаем огонь.

  • Даём супу настояться 10 минут.

  • Подаём суп горячим. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»