Закуска из зелёных помидоров с овощами
"И закуска, и второе, и гарнир" — назвать можно по-разному. Есть можно и остывшей, и горячей. Закуска получается в меру острой, с лёгкой кислинкой и отменным ароматом. У кого помидоры зелёные скучают? Готовьте!
Содержание
Ингредиенты для «Закуска из зелёных помидоров с овощами»:
-
Помидор
(зелёные, у меня недозревшие черри)
—
500 г -
Лук репчатый
—
150 г -
Морковь
(возьмите морковь с маленьким диаметром)
—
150 г -
Чеснок
(у меня 2 зубчика крупных)
—
30 г -
Перец чили
(в стручке, по вкусу, можно взять молотый)
—
1 шт -
Петрушка
—
3 веточ. -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
(опционально, по вкусу)
—
0,5 ст. л. -
Масло подсолнечное
(у меня подсолнечное с оливковым рафинированное)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 449.6 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 21.5 г |
углеводы 59.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.1 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Закуска из зелёных помидоров с овощами»:
-
В рецепте для приготовления закуски я буду использовать сковороду "Granit Ultra" ТМ Кукмара. Сковорода с толстым дном и стенками. Антипригарная, в ней буду использовать мало масла для приготовления овощей. Овощи в ней прекрасно тушатся. Готовить в такой сковороде просто удовольствие!
-
Готовим продукты для закуски. Я все овощи взвесила. Чтобы получить вкус закуски такой как у меня, нужно взять столько же ингредиентов. Один раз попробовши, вы будите добавлять по своему вкусу специи и сахар. Последние помидоры-черри в теплице были сорваны и никак не хотели желтеть-краснеть. Чтобы не пропасть добру, я решила их использовать. Можно взять любого сорта недозревшие помидоры. Только их помельче порезать.
-
Лук нарезала полу-кольцами, морковь -пятачками. На сковороду налила масла и поставила на огонь. Выложила лук, позолотила его до мягкости, к нему отправила морковь. Совсем чуть обжарила, убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и потушила 3-4 минуты.
-
Черри я разрезала пополам. Отправляем в сковороду. Тушим ещё минут 3-5. Чеснок и петрушку мелко режем. Берём жгучий перец, его количество по вкусу. Зернышки нужно у него убрать. Если нет такового, возьмите молотый по желанию.
-
Выкладываем перец жгучий, чеснок, солим, добавляем сахар, перчим чёрным перцем ещё по желанию. Всё перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим всё минут 10 до готовности. Не нужно, чтобы овощи развалились сильно. Добавляем в закуску петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.
-
Закуска готова. Подаём.
-
Закуску я ела с лавашом, как основное блюдо, прямо только что приготовленную. Закуска хороша к мясу и как добавка к гарниру (картофелю) какому-то или как гарнир. Хороша и остывшая.
Это вкусно! Приготовьте. В закуску не обязательно класть сахар, если вы не любите овощи со сладковатым вкусом.
Попробуете и решите для себя.
Зелёные помидоры богаты витамином С. В 100 граммах содержится 23,4 миллиграмм, то есть примерно в 2 раза больше, чем в спелых. А еще это 26% суточной нормы. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует усвоению железа, которое полезно для костей, ногтей и зубов.