Изделия из теста

Лепешки Катлама с сыром

Катлама — узбекские жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. Невероятно простые в приготовлении. Готовить одно удовольствие. С начинкой можно экспериментировать: сыр, зелень, брынза, да много чего можно добавить. С зеленью вообще получится постный вариант. Угощайтесь пока горячие, а то зачерствеют.

Ингредиенты для «Лепешки Катлама с сыром»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (плюс на подпыл)

    250 г

  • Вода

    (горячая)

    150 мл

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сыр твердый


    50 г

  • Крахмал картофельный

    (кукурузный)

    25 г

  • Масло растительное


    40 мл

  • Масло сливочное

    (при желании)

    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1282.7 ккал
белки


33.3 г
жиры


35.2 г
углеводы


213.1 г
Порции
ккал
641.4 ккал
белки
16.7 г
жиры
17.6 г
углеводы
106.6 г
100 г блюда
ккал
246.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
41 г

Рецепт «Лепешки Катлама с сыром»:

  • В миску добавить муку, соль, перемешать, влить горячую (не кипяток) воду и размешать ложкой. Затем выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить. Подкатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить в сторону. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.

  • Сыр натереть на мелкой терке.

  • Крахмал смешать с растительным маслом до исчезновения комочков.

  • Тесто разделить на 4 части и подкатать в шарики, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5 минут, чтобы было легче раскатывать.

  • Достать один колобок и раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкую лепешку. С тестом очень легко работать, оно абсолютно не рвётся.
    Смазать лепешку крахмальной смесью при помощи кулинарной кисточки.

  • Сверху присыпать 1/4 части сыра и надрезать лепешку по кругу, не доходя до центра лепешки. Для удобства можно в центр лепешки поместить блюдце и вокруг него сделать надрезы.

  • Далее начинаем складывать «крылья» лепешки на центральную часть, по кругу. Затем руками поправляем дефекты, защипываем по мере необходимости и раскатываем лепешку по размеру сковороды, на которой будут жариться лепешки. Аналогично формируем лепешки из оставшегося теста.

  • Лепешки обжарить на разогретой сухой сковороде на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
    При желании горячие лепешки смазать сливочным маслом.
    Подать немедленно.
    Приятного аппетита!

М/ф: «Мороз Иванович».
— Что же мне лежать а постели?! Тут поди уже лепёшки зачерствели.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»