Блюда из птицы

Плов из утки в мультиварке

Вернее будет назвать пост:
Плов. Утка, басмати и скороварка.
Хлопоты того стоили. Получился плов именно такой, какой мы любим. Мы – это вся моя семья и наиболее близкие нам люди, которые за одним столом у нас встречаются.
Можно сколько угодно говорить, что плов должен быть рассыпчатым, суховатым значит, и … всякое прочее. И это будет справедливо и абсолютно правильно. Но куда девать то, что называется – «а я хочу вот это!!!» Поэтому и принято у нас плов готовить именно вот так. Нежный, практически диетический, сочный и мягкий плов. Но при этом рис не слипся в один разваренный комок.

Ингредиенты для «Плов из утки в мультиварке»:

  • Рис

    (Басмати)

    600 г

  • Утка

    (Мясо грудок и бёдер)

    800 г

  • Морковь


    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Барбарис


    2 ст. л.

  • Зира


    2 ч. л.

  • Чеснок


    1 шт

  • Приправа


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Жир

    (утиный)

    60 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5023.9 ккал
белки


164.1 г
жиры


305.6 г
углеводы


415.3 г
Порции
ккал
418.7 ккал
белки
13.7 г
жиры
25.5 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
229.4 ккал
белки
7.5 г
жиры
14 г
углеводы
19 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: плов (35 минут)

Дополнительная программа: жарка, тушение (60 минут)

Рецепт «Плов из утки в мультиварке»:

  • Да, напомню, чтобы не возникало никаких кривотолков. Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но это блюдо придумал не я. Это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую Еда эта готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
    Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

    Уж так всё сложилось. Семья уехала на денёк, а нас с Беллой фон Шупауфэр оставили добро стеречь. Ну и решили мы с ней, что просто так сидеть и …, скучно. Взяли и залезли в закрома. А в закромах нашли утиные заготовки. Несколько грудок и бёдрышек. Остались еще с прошлогоднего «утиного урожая».

  • Ну и прочие там «уткочасти» тоже были. Что-то в бульон пошло, а из «деловых» решил я попробовать плов сварить.
    Что это вдруг «попробовать»? А подумал я продолжить серию: «… купила мама Лёше новые галоши… не терпится Алёше…». Опять, я значит, про неё, про мультискороварку.
    Ну и коли плов из утки будет, то и жир утиный решил использовать, чтобы, значит, всё без обмана.
    Всякие шкурки и прочие некондиционные кусочки сложил в чашу мультиварки, включил режим «жарка» и вытопил жирок. И на плов и «на потом» тоже осталось. Картошку, если кто не знает, пожарить на таком жиру – просто «ум отъесть» как вкусно получается.
    Шкварки делать не стал, вытопил до предела. Жир добывал, потому что!

  • Вот, собственно, что получилось.
    В отличии от традиционного рецепта, я взял всего сорок граммов жира. Утка, т. е. мясо её весьма жирное само по себе, поэтому пока решил состорожничать, чтобы вдруг не переборщить. Посмотрю в процессе, что будет происходить. Добавить никогда не поздно.
    Итак, сорок граммов жира вылил в чашу и хорошо его разогрел.
    Мультиварка в режиме «жарка» остаётся.

  • И отправил в чашу некрупно нарезанные кусочки утиного мяса. Напомню, что мясо только с грудок и бёдер. Когда нарезал, убрал все жировые вкрапления и прочие жилки.

  • Постоянно перемешивая, сначала выпарил из мяса весь лишний сок. Добавил на этом этапе смесь специй для птицы. Смесь эта на основе соли сделана, весьма ароматная и средней остроты.

  • Вот так мясо выглядело в момент закладки лука в чашу.

  • Когда лук в чашу выложил и перемешал хорошо, показалось, что жира все-таки маловато. Решил добавить. Буквально еще двадцать граммов.

  • И, повторюсь – постоянно перемешивая, довёл лук вот до такого состояния. Золотисто – предпрозрачного.

  • А дальше – морковка. Нашинковал тонкими брусочками, есть у меня такой хитрый девайс, и в чашу её. Сверху высыпал и дал минут сем полежать сверху – погреться.

  • Аккуратно перемешал, стараясь не помять ничего, а только переворошить.

  • Буквально минут пятнадцать, редко перемешивая, еще прожарил основу зирвачную. Пока морковка не смягчилась и не напиталась соками мяса и лука.

  • Воду надо брать кипяченную, а лучше всего просто кипяток. Сразу из чайника и в чашу. Сантиметра на два выше уровня внутреннего содержания чаши, воды налил.

  • Посолить зирвак надо. Так, чтобы он стал немного присоленным. Я всегда стараюсь добиться именно не «пере», а «при» солёности.
    Барбарис мы в плове очень любим. Поэтому пару горстей, как минимум, в чашу отправил. И, примерно, столовую ложку зиры. Никогда не перетираю. Но тут – дело вкуса.
    И, конечно, головка чеснока. Целиком, не чищу, только верхний слой шелухи снимаю и корни все срезаю.
    Вот и всё. Крышку агрегата закрыл, выставил режим «тушение», среднее давление и 30 минут.

  • После окончания программы происходит сброс давления. Процесс этот длится минут 15, плюс минус.
    Я ждать не стал. Нажал кнопку и сбросил давление принудительно.
    Зирвак получился очень даже неплохо. Чеснок удалил из чаши.

  • Хорошо промытый рис, думаю объяснять – почему рис для плова надо промывать до прозрачной воды, нужды нет, выложил поверх зирвака ровным ковром. И, через шумовку, аккуратно, залил водой. Опять же – воду лучше всего брать сразу прямо из чайника. Кипяток. Сантиметра на полтора выше уровня риса воды налил. Больше не надо – сегодня в чаше заложен басмати.
    Замечу. Если хотите плов посуше, то при все вышеперечисленных условиях воды залейте меньше. Не более одного сантиметра выше уровня риса.

  • А дальше – режим «плов». Время 35 минут. Давление среднее.
    Т. к. я в мультискороварке плов варил первый раз, то минут через 20 давление сбросил, крышку открыл. Проконтролировать процесс.
    Всё вроде как хорошо, но в массе рис еще сильно влажный.

  • Закрыл крышку и оставил аппарат в покое ещё на 20 минут.
    И еще минут 15 сбрасывалось давление. И только потом открыл крышку.
    Что сказать? Я добился того результата, который хотел получить. Рис не слипшийся, но не сухой, типа рассыпчатый и жесткий.

  • Плов именно такой, как любит моя семья. Очень сочный, ароматный, рис мягкий, но, повторюсь – не слипшийся в один ком, очень вкусный. С жиром я угадал. С его, вернее, количеством, вкус именно, что называется, утиный, но без ощущения излишней жирности. Скорее даже диетический.

  • Вот так. Так что, если, допустим, лень с казаном возиться или еще какие причины есть, то мультискороварка вполне себе может помочь плов приготовить.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»