Каши

Гариса или Хариса

"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных

Ингредиенты для «Гариса или Хариса»:

  • Курица

    (1 -1.5 кг)

    1 шт

  • Пшеница


    500 г

  • Соль

    (по вкусу)

  • Лист лавровый

Время приготовления: 600 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3730 ккал
белки


304 г
жиры


77.5 г
углеводы


453 г
100 г блюда
ккал
186.5 ккал
белки
15.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Гариса или Хариса»:

Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову — я покупаю очищенную в упаковке.
Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.
Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.

Пока варится курица, замочить пшеницу.

Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.

В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.

Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата.

Варить, постоянно помешивая, на среднем огне — я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре — так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.

Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа.
А если без особого внимания и на минимальном огне — то все 6-7 часов.
В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице — получается сплошная масса.
Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут.

Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.

Приготовление Гарисы очень удобно тем, что практически не требует к себе внимания. Как-то мне нужно было уходить на целый день. Я с утра заложила все ингредиенты (приготовленные — отделeнное мясо курицы и замоченную с вечера пшеницу), поставила казан на рассекатель, долила для бульона по максимуму воды, поставила на минимальный огонь, накрыла крышкой и ушла.
Когда мы вечером вернулись, нас встретил восхитительный аромат — осталось только перемешать толкушкой и ужин был готов. Так что, как видите, времени это блюдо требует много, но внимания — минимум.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»