Сладкий соус

Варенье из лука и перца чили

Любителей экзотики приглашаю полакомится необычным и весьма неординарным вареньем. Вкус на границе противоречий: сладкого ароматного букета пряностей и приятнейшего послевкусия терпкого, но не обжигающего перца. Это варенье будет прекрасным сопровождением и дополнением к мясным блюдам, сырной тарелке, да и просто полакомиться, намазав на хлеб, очень вкусно.

Ингредиенты для «Варенье из лука и перца чили»:

  • Лук красный

    (очищенный)

    1400 г

  • Перец чили

    (длиной 15 см.)

    2 шт

  • Масло растительное

    (без запаха)

    50 мл

  • Кориандр

    (молотый)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    2 щепот.

  • Тимьян

  • Гвоздика

    (молотая)

    1 щепот.

  • Вино красное полусладкое


    150 мл

  • Пектин

    (Квиттин ТМ НААS)

    1 пакет.

  • Сахар


    250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2122.3 ккал
белки


22.8 г
жиры


40.4 г
углеводы


392.8 г
100 г блюда
ккал
110.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Варенье из лука и перца чили»:

Лук очистить и порезать четверть кольцами не очень тонко. Перец чили почистить от семян и внутренностей и нарезать мелко.

В сотейник налить 50 мл масла, добавить приправы: кориандр, тимьян, черный молотый перец, прогреть пару минут. В прогретое масло со специями добавить нарезанный лук и перец чили.

Обжаривать на достаточно сильном огне в течение 10 минут постоянно помешивая, пока лук немного не упарится. Не допускайте пригорания, лук должен осесть, но не в коем случае не зажариться. Далее добавьте 150 мл красного вина, 100 грамм сахара и щепотку молотой гвоздики, доведите массу до кипения, уменьшите огонь до тихого, накройте сотейник крышкой и тушите лук 15 минут периодически перемешивая. Через 15 минут снимите крышку и продолжайте тушить лук до выпаривания жидкости еще минут 20-25.

Когда жидкость практически выпарится добавьте к луку пакетик квиттина, перемешайте массу и прогрейте её 5 минут.

Затем добавьте оставшиеся 150 гр сахара, перемешайте и тушите еще 5 минут. Продегустируйте варенье на баланс специй. Не бойтесь острого вкуса, на следующий день варенье настоится и приобретет более гармоничный вкус, а вкус перца чудесным образом смягчится. Если вам не хватает остроты, то добавьте щепотку красного молотого острого перца.

Варенье разложить по стерилизованным банкам и закупорить горячими крышками. Оставить остывать не переворачивая. Из указанного количества получается около 1 литра варенья.

Приятного аппетита и увлекательных кулинарных фантазий!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/~67/?page=67#com6281

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»