Бабагануш с гранатом
Бабагануш — блюдо восточной кухни, переводится как «привередливый папа».
Это холодная закуска из запечёных баклажанов и чеснока со специями.
Весьма хороша с тонкими ржаными хлебцами.
Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и усилий.
Содержание
Ингредиенты для «Бабагануш с гранатом»:
-
Хлебцы
—
10 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Зелень
(петрушка и/или кинза по 2 веточки, розмарин 1 веточка опционально)
-
Сливки
(йогурт, сметана)
—
2 ст. л. -
Кунжут
—
3 ст. л. -
Баклажан
—
2 шт -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Пряности
(соль, перец чёрный молотый, паприка, красный перец молотый)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1249.3 ккал |
белки 35.6 г |
жиры 72.2 г |
углеводы 414.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.5 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 42.3 г |
Рецепт «Бабагануш с гранатом»:
-
Зубчики чеснока очистите и заверните в фольгу или бумагу для выпечки. Я добавила немного розмарина.
-
Баклажаны помойте, в нескольких местах проколите вилкой, чтобы не лопнули. Отправьте баклажаны и чеснок в разогретую до 170 градусов духовку. Чеснок вынимайте через 20 минут, баклажаны через 40-50.
-
Баклажаны после выпечки накройте бумагой и полотенцем на 10-20 минут.
Затем снимите кожицу — она легко убирается. Нарежьте кусочками, дайте стечь лишней влаге. -
В блендере взбейте кунжут, листики петрушки, кинзы, оливковое масло, лимонный сок.
Затем добавьте баклажаны, чеснок, специи. Ещё раз взбейте. -
Добавьте в пасту из баклажанов йогурт или сметану. У меня были жирные сливки. Уберите на пару часов в холодильник.
-
Подавайте с хлебцами, украсив зёрнами граната, полив маслом.
В классическом рецепте всего 5 ингредиентов, но вариантов, конечно, больше.
По вкусу можно добавить разные пряности, по желанию сметану.
Хорошая закуска, по вкусу необычная. На праздничный стол поставить не стыдно.