Изделия из теста

Английский Рождественский кекс

Время так быстро летит, уже пора готовиться к Новому Году и Рождеству!!!
Начнем с английского рождественского кекса.
Чтобы рождественский кекс был по-настоящему вкусным, нужно об этом подумать заранее.
И не просто подумать, а испечь его, при этом не забыв щедро начинить орехами любимыми, цукатами и сухофруктами. Затем пропитать его вкусным алкоголем и убрать в холод, подальше от домочадцев. Дать ему хорошенько созреть, изредка «подпаивая». И так на протяжении 5-6 недель. И возможно, в итоге получим традиционный английский кекс. Но это поймет только тот, кто пробовал настоящий английский кекс.
Предлагаю приготовить такой вариант и может он станет вашим любимым. У меня есть знакомые, которые уже несколько лет подряд ждут именно этот кекс в Рождество. Такой кекс может стать замечательным самодостаточным подарком на Рождество.

Ингредиенты для «Английский Рождественский кекс»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    225 г

  • Сахар коричневый

    (можно и белый)

    225 г

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    225 г

  • Разрыхлитель теста


    1.5 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Специи

    (смесь кардамона, гвоздики, мускатного ореха и корицы)

    1.5 ч. л.

Начинка

  • Сухофрукты

    (смесь из инжира, чернослива, белого изюма, черного изюма)

    500 г

  • Цукаты

    (апельсиновые и лимонные)

    200 г

  • Миндаль


    100 г

  • Фундук


    50 г

  • Фисташки


    50 г

  • Орехи грецкие


    50 г

  • Сироп кленовый

    (или темный мед)

    1 ст. л.

  • Цедра апельсина

    (большой)

    1 шт

Пропитка

  • Коньяк

    (любимый ром, виски, бурбон для смеси сухофруктов, а также для пропитки кекса)

    400 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


7583 ккал
белки


87.7 г
жиры


340.1 г
углеводы


820.7 г
Порции
ккал
505.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
22.7 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
362.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.3 г
углеводы
39.3 г

Рецепт «Английский Рождественский кекс»:

  • Первый этап — это замачивание сухофруктов в крепком любимом алкоголе — это может быть хороший коньяк, ликер, бурбон, виски. Однозначно на алкоголе нельзя экономить, т. к. это может испортить вкус кекса и все труды пойдут насмарку.
    Рождественский кекс сам по себе очень дорогой, потому нужно понимать — берем самое лучшее из возможного.
    Время замачивания может варьировать, от одного часа до трех недель. Длительное замачивание дает возможность всем сухофруктам пройти процесс небольшой ферментации, обменяться друг с другом своими ароматами и вкусами.
    На трехнедельное замачивание я ни разу не решилась, а вот сутки-неделю замачивала. Выбираем свой вариант. Хотя уже времени на трехнедельное замачивание точно нет, если хотим чтобы наш кекс "настоялся" до Рождества.

  • Начинаем готовить тесто:
    Взбиваем мягкое комнатной температуры масло (82%) до белоснежного кремообразного состояния. Добавляем сахар, опять взбиваем.
    В емкость разбиваем яйца и немного их размешиваем вилкой.
    В смесь масла и сахара понемногу начинаем добавлять яйца, постоянно взбивая.
    В отдельной посуде соединяем муку, соль, разрыхлитель и смесь специй, венчиком их перемешиваем.

  • Масса из яиц, масла и сахара может казаться неоднородной. Ничего страшного, после добавления сухих ингредиентов все отлично смешается (это видно на фото).
    В яично-масляно-сахарную смесь добавляем смесь сухих ингредиентов и все опять взбиваем. Для начала делаем это на маленьких оборотах, чтобы не разлетелась вся мука. Затем немного добавляем скорость и все тщательно взбиваем. Добавляем кленовый сироп (темный мед) и опять все взбиваем. Получилось красивое гладкое однородное тесто (извините за фото в обратном порядке).

  • Следующий этап — добавление сухофруктов, цукатов и смеси дробленных орехов в тесто.
    Всыпаем все сразу и вымешиваем уже при помощи силиконовой лопатки.
    Тесто готово к выпеканию будущего кекса.
    Подготовим формы, имеющиеся в наличии.
    Для данного количества теста я использовала одну круглую форму с отверстием диаметр 22 см и бумажную форму для кекса примерно 10Х10Х20.
    Формы смазать сливочным маслом, притрусить мукой (французская рубашка).
    Распределить тесто по формам. Кекс при выпечке не сильно поднимается. Поэтому ориентир для других форм — наполнение на 3/4 формы.

  • Выпекается кекс достаточно долго при не очень высокой температуре.
    Разогреваем дузовку до 150 С. Отправляем кексы на выпечку. Выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130 С и выпекаем еще час.
    Кекс что в большой форме выпекался у меня 2 часа. Тот что меньше — 1.5 часа.
    Следим за своей духовкой, при необходимости накрываем кексы пергаментом, фольгой, чтобы кексы не подгорели.
    Готовые кексы вынимаем из духовки и оставляем их до полного остывания.

  • Когда кекс остыл, аккуратно переворачивем из формы на подготовленные фольгу и пергамент.
    Деревянной шражкой протыкаем кекс по всему диаметру и "напаиваем" алкоголем.
    Заворачиаем в слой пергамента, затем в фольгу и отправляем в прохладное темное место. В моем случае это кладовка на лестничной клетке.
    В течении следующих недель до Рождества я буду дважды в неделю заносить кексы в дом и "напаивать" алкоголем.

  • Фото моих цукатов, которые я использовала. Сама их готовила и сейчас пришло время использовать для рождественского кекса, а также для штолленов.

Прикреплю фотографии моего прошлогоднего рождественского кекса, т. к. в этом году я еще его не декорировала и не разрезала, отлеживается в холоде.
Планирую в этом году показать процесс оформления марципаном и мастикой. Поэтому фото кекса с декором будет за неделю до Рождества.

А пока старые фото:

В прошлом году я выпекала в большей форме с выемками.

В этом году решила в гладкой форме, чтобы красиво можно было декорировать мастикой.

Рождественский кекс готовлю раз в году. Каждый год достаю свои записи и начинаю вспоминать рецепт и сам процесс приготовления.
В этом году решила поделиться рецептом, вдруг еще кому пригодится.
А так, в следующем году самой проще будет готовить, открыла свои рецепты и сразу нашла.

Приятных предновогодних хлопот. Всем мира, добра и здоровья!!!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»