Арктический голец с помидорами в духовке
Арктический голец — рыба семейства лососевых. Чуть мельче горбуши, умеренно жирная. На мой взгляд, идеальна для запекания. Предлагаю приготовить гольца с луком и помидорами в духовке под хрустящими крошками.
Содержание
Ингредиенты для «Арктический голец с помидорами в духовке»:
-
Рыба
(филе арктического гольца)
—
500 г -
Лук-шалот
(или репчатый)
—
150 г -
Помидор
—
250 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л. -
Смесь специй
(прованские травы)
—
1/2 ч. л. -
Масло сливочное
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1147.5 ккал |
белки 98.2 г |
жиры 53.1 г |
углеводы 75.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.8 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 7.5 г |
Рецепт «Арктический голец с помидорами в духовке»:
-
Голец — рыбка некрупная, с мелкой чешуёй.
Вес одной рыбки — около 700-800 г.
Если купили замороженную рыбу, то полностью разморозьте её, очистите от чешуи, удалите внутренности, промойте и обсушите. -
Разделайте рыбу на чистое филе, кожу сохраните.
Вес чистого филе с одного гольца — около 500-600 г.Оставшиеся голову, хвост и хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона ли ухи.
-
Нарежьте филе гольца на порционные куски, посолите и поперчите
-
Запекать я буду в сковороде ТМ Кукмара " Granit Ultra" — у нее съемная ручка, что позволяет использовать сковороду в духовке. И очень качественное антипригарное покрытие, так что сковороду можно ничем не смазывать.
Уложите приправленное филе гольца в сковороду кожей вниз.
-
Сверху выложите нарезанный полукольцами лук шалот (или обычный репчатый)
-
Далее — кружочки помидор (их можно слегка подсолить и поперчить по желанию)
-
Смешайте панировочные сухари с сухими прованскими травами и посыпьте ими помидоры сверху.
-
Выложите поверх сухарей немного сливочного масла.
-
Запекайте в духовке при 200°С около 15-20 минут до золотистой корочки.
По этому же рецепту вы можете приготовить любую другую рыбу: горбушу, семгу, треску, скумбрию, минтай.