Баклажаны в духовке под майонезом
У нас в семье это хит нынешнего лета. Не знаю, сколько раз уже мы их готовили. Всё до безобразия просто и так же вкусно. При этом, в остывшем виде не менее вкусно, чем в горячем. Поэтому я готовлю целый противень, не боясь, что блюдо остынет. Для меня это горячая закуска или полноценное горячее блюдо. Мужчины расценивают это как гарнир к шашлыку.
Содержание
Ингредиенты для «Баклажаны в духовке под майонезом»:
-
Баклажан
(средние)
—
4 шт -
Лук репчатый
(средние)
—
3 шт -
Помидор
(средние)
—
3 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Майонез
(примерно)
—
200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1704.3 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 135.9 г |
углеводы 703.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.6 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 35.3 г |
Рецепт «Баклажаны в духовке под майонезом»:
-
Количество овощей в граммах не указываю, думаю всё и так понятно. Баклажаны, лук и помидоры примерно в равных количествах. Но если даже будет чуть больше-меньше, ничего страшного. Майонез по вкусу.
Баклажаны нарежьте кружочками 1 см, а помидоры и лук кружочками по 0,5 см.
На кружок баклажана положите кружок лука и кружок помидора. Слегка подсолите и поперчите.
-
Выложите такие собранные "башенки" на противень
-
На каждую башенку прям из пачки выдавите майонез.
Для более праздничного варианта можно даже заморочиться с кондитерским мешком, чтобы "шапочки" были одинаковыми
Количество майонеза тоже даю примерно-умозрительно. Никогда не взвешивала. Можете вместо "шапочек" сделать "сеточку" по всему периметру.
-
Ставьте противень в горячую духовку. Запекайте в духовке при 180-200°С около 15-20 минут. До лёгкой золотистости майонеза.
Баклажаны и помидоры полностью приготовятся, а лучок будет слегка хрустеть!
Если вы по личным убеждениям не приемлете запечённый майонез, то это не ваш рецепт.
Потому что при замене на сметану, йогурт и прочее… блюдо теряет сильно во вкусе.
Сметана требует каких-то добавок для пикантности (горчицы, лимонного сока и т. д.), она не такая жирная, как майонез… да и вообще, она тут не нужна.
Этот рецепт для смелых и отчаянных. Для тех, кто не боится запеченного майонеза! Есть такие?