Изделия из теста

Безглютеновый закусочный кекс

В нашей семье такой кекс обычно идёт вместо хлеба — как основа для намазывания творожного сыра или закуска к основному блюду. А пока горячий, ароматный — половина улетает и просто так.

Ингредиенты для «Безглютеновый закусочный кекс»:

  • Масло сливочное

    (60 г в тесто + 15 г сверху кекса для корочки)

    75 г

  • Сметана

    (у меня 15%, безлактозная)

    120 г

  • Яйцо куриное

    (С1)

    2 шт

  • Полента кукурузная

    (кукурузная манка)

    30 г

  • Сыр твердый


    150 г

  • Ветчина


    150 г

  • Мука рисовая

    (или безглютеновая мучная смесь)

    100 г

  • Разрыхлитель теста


    6 г

  • Соль

    (без горки, 2-3 г)

    1/2 ч. л.

  • Сахар

    (без горки, 4-5 г)

    1 ч. л.

  • Паприка копченая


    1 ч. л.

  • Зелень

    (сушеная — прованские травы и прочие)

    1 ст. л.

  • Псиллиум


    1 ч. л.

  • Семена чиа

    (или любые другие по желанию)

    1 ч. л.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2003 ккал
белки


77.3 г
жиры


145.2 г
углеводы


101.9 г
Порции
ккал
667.7 ккал
белки
25.8 г
жиры
48.4 г
углеводы
34 г
100 г блюда
ккал
267.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
19.4 г
углеводы
13.6 г

Рецепт «Безглютеновый закусочный кекс»:

  • Включить духовку нагреваться до 180С.
    60 г масла слегка подтопить в микроволновке на малой мощности. Добавить к нему соль, сахар, паприку, сушеную зелень, псиллиум (он нужен для клейкости, которой нет в безглютеновой муке).

  • Добавить яйца и сметану, размешать вилочкой — миксер в этом рецепте не нужен. К смеси добавить кукурузную манку, перемешать, и оставить набухнуть минут на 15.

  • В это время можно мелко нарезать ветчину и натереть сыр.

  • В тесто добавить муку с разрыхлителем, перемешать. И замешать ветчину и сыр — начинки мы сделали много, по ощущениям больше чем самого теста, поэтому добавляем постепенно, перемешивая каждую порцию.
    Поверхность кекса разровнять, сверху выложить 15 г мелко порезанного масла и по желанию посыпать семенами (чиа, кунжут и прочие).

  • Отправить в хорошо прогретую духовку на 35-40 минут (до сухого ножа или лучины), время выпекания зависит от духовки. Через двадцать минут лучше проверить, если сверху слишком сильно запекается — прикрыть фольгой.

  • Кекс готов, можно снимать пробу.

  • Нежно, очень сырно, ароматно.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»