Безглютеновый закусочный кекс
В нашей семье такой кекс обычно идёт вместо хлеба — как основа для намазывания творожного сыра или закуска к основному блюду. А пока горячий, ароматный — половина улетает и просто так.
Содержание
Ингредиенты для «Безглютеновый закусочный кекс»:
-
Масло сливочное
(60 г в тесто + 15 г сверху кекса для корочки)
—
75 г -
Сметана
(у меня 15%, безлактозная)
—
120 г -
Яйцо куриное
(С1)
—
2 шт -
Полента кукурузная
(кукурузная манка)
—
30 г -
Сыр твердый
—
150 г -
Ветчина
—
150 г -
Мука рисовая
(или безглютеновая мучная смесь)
—
100 г -
Разрыхлитель теста
—
6 г -
Соль
(без горки, 2-3 г)
—
1/2 ч. л. -
Сахар
(без горки, 4-5 г)
—
1 ч. л. -
Паприка копченая
—
1 ч. л. -
Зелень
(сушеная — прованские травы и прочие)
—
1 ст. л. -
Псиллиум
—
1 ч. л. -
Семена чиа
(или любые другие по желанию)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2003 ккал |
белки 77.3 г |
жиры 145.2 г |
углеводы 101.9 г |
Порции | |||
ккал 667.7 ккал |
белки 25.8 г |
жиры 48.4 г |
углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.1 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 13.6 г |
Рецепт «Безглютеновый закусочный кекс»:
-
Включить духовку нагреваться до 180С.
60 г масла слегка подтопить в микроволновке на малой мощности. Добавить к нему соль, сахар, паприку, сушеную зелень, псиллиум (он нужен для клейкости, которой нет в безглютеновой муке). -
Добавить яйца и сметану, размешать вилочкой — миксер в этом рецепте не нужен. К смеси добавить кукурузную манку, перемешать, и оставить набухнуть минут на 15.
-
В это время можно мелко нарезать ветчину и натереть сыр.
-
В тесто добавить муку с разрыхлителем, перемешать. И замешать ветчину и сыр — начинки мы сделали много, по ощущениям больше чем самого теста, поэтому добавляем постепенно, перемешивая каждую порцию.
Поверхность кекса разровнять, сверху выложить 15 г мелко порезанного масла и по желанию посыпать семенами (чиа, кунжут и прочие). -
Отправить в хорошо прогретую духовку на 35-40 минут (до сухого ножа или лучины), время выпекания зависит от духовки. Через двадцать минут лучше проверить, если сверху слишком сильно запекается — прикрыть фольгой.
-
Кекс готов, можно снимать пробу.
-
Нежно, очень сырно, ароматно.