Бисквитно-муссовый торт «Апельсин и хурма»
Представляю вашему вниманию вкуснейший торт! Как вы уже догадались, это еще один мой эксперимент с сезонным фруктом — хурмой, хотя, на самом деле это, оказывается, ягода! В составе: бисквит от Луки Монтерсино, баварский мусс с хурмой, апельсиновый баварский мусс, желе из хурмы, взбитые сливки и физалис. Торт в меру сладкий, нежный, ароматный, с кислинкой апельсинов. Кстати, его можно приготовить и на новогодний праздничный стол. Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"»:
Бисквит:
-
Яйцо куриное
(примерно 2 больших яйца)
—
125 г -
Сахар
—
88 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(+ немного для формы)
—
75 г -
Крахмал
—
25 г -
Соль
—
1/5 ч. л. -
Ваниль
(стручок)
—
1 шт -
Масло сливочное
(для смазки формы)
Мусс с хурмой:
-
Молоко
—
125 г -
Сахар
—
35 г -
Желток яичный
(примерно 3 шт.)
—
50 г -
Желатин
(4 листа)
—
7 г -
Сливки
(33-35%)
—
125 мл -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Хурма
(пюре)
—
100 г -
Ванилин
—
по вкусу
Апельсиновый мусс:
-
Молоко
—
125 г -
Сахар
—
40 г -
Желток яичный
(примерно 3 шт.)
—
50 г -
Желатин
(4 листа)
—
7 г -
Сливки
(33-35%)
—
125 г -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Сок апельсиновый
—
50 мл -
Цедра апельсина
(с одного апельсина)
—
1..2 ч. л.
Желе из хурмы:
-
Хурма
(мякоть)
—
150 г -
Сок апельсиновый
—
50 мл -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Сахарная пудра
—
2 ч. л. -
Желатин
(с горкой)
—
1 ч. л.
Украшение:
-
Сливки
(33-35%)
—
100 мл -
Физалис
—
8 шт
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2856.7 ккал |
белки 85.1 г |
жиры 166.3 г |
углеводы 344.8 г |
Порции | |||
ккал 357.1 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 43.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.1 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 22.1 г |
Рецепт «Бисквитно-муссовый торт "Апельсин и хурма"»:
-
Приготовьте бисквит. Разогрейте духовку до 180*С. Трижды просейте муку с крахмалом и солью. Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться).
-
Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух). ***Хорошо, если у вас есть термометр — очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если у вас термометра нет (как и у меня), то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку — должно быть приятно горячо.***
-
Сразу снимите кастрюльку с огня, перелейте содержимое в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.
-
Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина.*** Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
-
Разъемную форму для выпечки (у меня 18 см) слегка смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. ***Я еще выстелила дно бумагой для выпечки*** Осторожно влейте бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
-
Выпекайте бисквит в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить можно деревянной шпажкой — она должна быть сухой).
-
Бисквит остудите в форме, затем аккуратно выньте. Разрежьте на 3 коржа.
-
Приготовьте баварский мусс с хурмой. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут (если используете сыпучий желатин, то см. инструкцию на упаковке). Желтки смешайте с сахаром и ванилином.
-
Молоко разогрейте почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), влейте в яичную массу, перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала).
-
Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
-
Снимите с огня, добавьте лимонный сок, пюре из хурмы, перемешайте.
-
Затем растворите в массе отжатый желатин.
-
Охлажденные сливки взбейте до устойчивых форм пик, деликатно введите в остывший до комнатной температуры баварский крем с хурмой.
-
Перемешайте. Баварский мусс с хурмой готов!
-
Застелите разъемную форму для торта (диаметр 18-20 см) пищевой пленкой, на дно выложите первый бисквитный корж. Залейте сверху баварским муссом с хурмой.
-
Накройте вторым коржом, уберите в холодильник до использования.
-
Аналогично приготовьте апельсиновый баварский мусс. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 минут. Желтки смешайте с сахаром. В молоко добавьте цедру апельсина, разогрейте почти до кипения. Молоко влейте в яичную массу, перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку.
-
Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. Снимите с огня, добавьте апельсиновый и лимонный сок, растворите в массе отжатый желатин.
-
Охлажденные сливки взбейте до устойчивых форм пик, деликатно введите в остывший до комнатной температуры баварский апельсиновый крем.
-
Баварский апельсиновый мусс готов!
-
Форму достаньте из холодильника и залейте апельсиновым баварским муссом.
-
Накройте третьим коржом. Уберите в холодильник до использования.
-
Приготовьте желе из хурмы. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Мякоть хурмы измельчите в пюре с помощью блендера.
-
Перелейте в кастрюльку, добавьте апельсиновый и лимонный сок, сахарную пудру и перемешайте. Нагрейте смесь и добавьте отжатый желатин, перемешайте до растворения.
-
Форму достаньте из холодильника, сверху залейте желе из хурмы. Уберите снова в холодильник до полного застывания на несколько часов (или на ночь).
-
Торт аккуратно достаньте из формы. Украсьте взбитыми сливками и физалисом.
Можно звать гостей!
Приятного аппетита!