Горячие супы

Борщ Костромской с желтой репой

Вкуснейший борщ! Нажористый, согревающий, с тонким ароматом лесных грибов, с желтой репой вместо капусты, с насыщенным вкусом и цветом — что еще надо для холодных дней? Внесла небольшие изменения по своему вкусу. А готовить я буду в кастрюле из нержавеющей стали 3л со стеклянной крышкой, линия "Leon" ТМ Kukmara и использовать сковороду 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия "Granit ultra" ТМ Kukmara.

Ингредиенты для «Борщ Костромской с желтой репой»:

  • Говядина

    (грудинка)

    900 г

  • Репа

    (крупная желтая)

    1 шт

  • Картофель

    (средний)

    3 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    1.5 шт

  • Сельдерей черешковый

    (1 черешок)

    1 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Свекла


    1 шт

  • Грибы

    (сухие — у меня белые и подосиновики)

    3 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Томатная паста

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Сахар


    по вкусу

  • Уксус

    (столовый 6%)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (для подачи)

    по вкусу

  • Сметана

    (для подачи)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2750.5 ккал
белки


196.9 г
жиры


154.9 г
углеводы


152.3 г
100 г блюда
ккал
108.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
6 г

Рецепт «Борщ Костромской с желтой репой»:

  • В кастрюлю налить холодную воду, положить мясо, подпаленую луковицу, половинку морковки, порезанный стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист.
    Довести до кипения, снять пену и варить под крышкой на очень маленьком огне, чтобы бульон тихонько пыхтел, до готовности мяса — у меня заняло 3,5 часа.

  • Замочить сухие грибы.

  • Бульон сварился.

  • Процедить бульон, вымыть кастрюлю.
    Грибы отцедить. Жидкость из-под грибов процедить через несколько слоев марли, влить в бульон, добавить отцеженные грибы.
    Мясо отделить и порезать.

  • Готовим зажарку.
    Морковь нарезать соломкой, лук кубиком.
    Разогреть сковороду, влить растительное масло.
    Пассеровать морковь и лук.

  • Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой и добавить к моркови с луком, добавить сахар, влить уксус, добавить жгучий перец по вкусу.

  • Добавить томатную пасту.
    Обжаривать 5 минут, помешивая.
    Добавить ложку муки, хорошо перемешать, отставить сковороду.

  • Бульон вернуть в кастрюлю, довести до кипения.
    Репу и картошку очистить и порезать небольшим кубиком.
    Варить 10 минут.

  • Добавить зажарку, соль, готовить еще 10 минут, откорректировать на соль-сахар-перец.
    Добавить отварное мясо. Довести до кипения.
    Выключить.
    Дать настояться 20-25 минут.
    Кастрюля прекрасно сохранит тепло.

Приятного аппетита!
Источник интернет плюс мои изменения.
Подавать со сметаной и зеленью.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»