Изделия из теста

Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде

Деревенский цельнозерновой пшеничный хлеб, как из печи. Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Готовила в посуде бренда Kukmara, в кастрюле-жаровне на 4 л., 260*260*85 мм.. Удобная и стильная кастрюля, прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Хлеб в ней получился очень вкусный! Кастрюлю использую уже 1 год.

Ингредиенты для «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:

Опара ( вечером):

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (выс./сорт)

    125 г

  • Вода


    80 мл

  • Соль


    2 г

  • Дрожжи

    (прессованные или щепотка сухих)

    1 г

Тесто:

  • Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (выс./сорт)

    125 г

  • Мука цельнозерновая


    250 г

  • Вода


    260 мл

  • Соль


    8 г

  • Дрожжи

    (прессованные или 4 г сухих)

    12 г

  • Мед


    15 г

  • Масло растительное

    (для смазки миски)

    0,5 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1739.2 ккал
белки


57.7 г
жиры


9.3 г
углеводы


354.3 г
Порции
ккал
289.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Цельнозерновой пшеничный хлеб на меде»:

  • 1. Приготовим вечером опару. В теплой воде (30 С) растворяем соль (2 г) и дрожжи (1 г). Просеиваем муку (125 г) и замешиваем густую опару. Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

  • 2. Приготовим тесто. В воде (260 мл) растворяем дрожжи 12 г (или 4 г сухих), мед (15 г) и соль (8 г).

  • 3. Перемешиваем опару и небольшими частями, добавляем в жидкую медовую смесь.

  • 4. Всыпаем муку (250 г — цельнозерновую) и замешиваем тесто. Затем остальную муку (125 г в/с).

  • 5. Замешивать тесто можно тестомесилкой или руками от 5-10 минут.

  • 6. Миску и тесто смазываем растительным маслом (0,5 ст. л.), накрываем пленкой и оставляем на 2 часа в теплом месте.

  • 7. Через 1 час тесто обминаем и вновь кладем в миску, закрываем пленкой, оставляем до второго подъема.

  • 8. После второго подъема, тесто округляем и кладем на припыленную мукой столешницу. Накрываем миской и оставляем на 15 минут.

  • 9. Тесто растягиваем в небольшой пласт, толщиной 2-3 см.

  • 10. Складываем конвертом в 3 слоя,…

  • 11… и сворачиваем в тугой рулет.

  • 12. Рулет округляем, донышко и верх припыляем мукой.

  • 13. Застилаем пергаментом форму — это может быть любая круглая формочка, например сковорода с высокими бортами или корзина. Кладем на нее заготовку. Закрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 1 час.

  • 14. Для выпечки хлеба надо взять казан (4-5 л) или жаропрочную форму, как у меня кастрюля — жаровня без пластиковых ручек с крышкой. Или сковороду без ручки с высокими (10 см) бортами.
    За 30 минут до выпечки хлеба, форму без заготовки прогреваем в духовке с приоткрытой крышкой при температуре 230 С. Крышка тоже прогревается.

  • 15. Когда заготовка хлеба подымется, увеличится, делаем на ней надрезы острым ножом. Надрезы нужны, чтобы хлеб хорошо раскрылся во время выпечки.

  • 16. Переносим хлебную заготовку в пекарской бумаге в горячую форму для выпечки…

  • 17… и накрываем крышкой. Между крышкой и заготовкой должна быть пустота для небольшого подъема хлеба при выпечке. Выпекаем хлеб при t 230 С, 30 минут. Выпекала на средней полке в духовке.

  • 18. Достаем кастрюлю — жаровню (или др. форму), снимаем крышку, снижаем температуру духовки до 200 С и продолжаем печь хлеб, еще 15 минут или до румяности.

  • 19. Готовый, румяный хлеб достаем из формы и даем время остыть на решетке.
    Хлеб из цельнозерновой муки имеет более выраженный вкус и аромат. Хорошо подходит для бутербродов. Вес буханочки 700-800 г.

    Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»