Блюда из птицы

Чахохбили

Этот рецепт достался мне от моей приятельницы. Приготовив раз, я влюбилась в него и с тех пор готовлю чахохбили только так. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Чахохбили»:

  • Курица

    (тушка 1,5-1,7 кг)

    1 шт

  • Помидор


    5 шт

  • Масло сливочное


    60 г

  • Лук репчатый


    2..3 шт

  • Яйцо куриное


    2..3 шт

  • Сметана


    2..3 ст. л.

  • Базилик

    (сушеный, или свежий по вкусу)

    1/2 ч. л.

  • Кинза


    1/2 пуч.

  • Хмели-сунели


    1 ч. л.

  • Уцхо-сунели

    (факультативно)

    1 ч. л.

  • Соль

    (сванская, по вкусу)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (по вкусу)

    2 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2737.7 ккал
белки


283.6 г
жиры


128.5 г
углеводы


112.6 г
100 г блюда
ккал
106.9 ккал
белки
11.1 г
жиры
5 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Чахохбили»:

  • Курицу разделать на порционные куски (у меня в этот раз только бёдрышки, но из тушки вкуснее получается), сложить их в кастрюлю с толстым дном. Я готовила в кастрюле серии Leon от Кукмара.
    Закрыть крышкой, поставить на средний огонь на 5-7 минут. Воды добавлять не нужно, курица даст сок.
    Затем добавить граммов 50-60 сливочного масла, снова закрыть крышкой и готовить ещё минут 5, пока масло не растает.

  • Посолить курицу и влить столько воды, чтобы она чуть покрывала курицу.
    Довести до кипения и готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Затем добавить к курице лук, нарезанный на мелкие кубики и нарезанные или измельчённые помидоры.
    Приправить сахаром по вкусу.

  • У меня в этот раз были поздние осенние томаты, поэтому я добавила немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.
    Перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой ещё 20 минут после закипания (можно раз или два перемешать за это время).
    Попробовать ещё раз, при необходимости добавить соль/сахар, затем всыпать уцхо-сунели и хмели-сунели. Базилик, если используете сушеный, тоже положить сейчас.
    Добавить сметану, перемешать.

  • Яйца вбить в миску, размешать вилкой (не взбивать) и тонкой струйкой влить в кастрюлю, одновременно размешивая содержимое.
    Прогреть чахохбили на минимальном огне в течение 5 минут и снять с плиты. Если используете свежие базилик и кинзу, то нужно их мелко нарезать и добавить в самом конце приготовления.

Дать блюду немного настояться и можно подавать, с гарниром или без него. Главное, подать к нему много хлеба, чтобы было чем вымакивать густой и очень вкусный соус.

Примечания:

1. Как я уже написала выше, лучше использовать для приготовления тушку, а не голени или бёдрышки, так у блюда будет более насыщенный вкус. Если же использовать ещё и домашнюю птичку, вообще будет замечательно.

2. Помидоры. Если готовите в сезон, то лучше снять с них шкурку, соус будет приятнее. С зимними томатами лучше не готовить вовсе, вкуса в них всё равно нет, лучше взять консервированные томаты кусочками или даже пассату.

3. Базилик и кинза в свежем виде здесь ну очень желательны, они являются заключительным штрихом к этому блюду и великолепно его дополняют как вкусом, так и ароматом. Если вы не любите кинзу, то хотя бы базилик свежий возьмите, с ним вкуснее, нежели с сушеным.

4. Уцхо-сунели продают не везде, знаю, поэтому если у вас нет возможности купить эту пряность, то просто исключите её и всё. В оригинале её не было, это я от себя стала добавлять со временем.
То же самое касается и сванской соли. Нет её – берите обычную. Главное здесь – хмели-сунели и базилик.

Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»