Горячие напитки

Чай с талканом по старинному венгерскому рецепту

Если посмотреть на фото, можно подумать, что это кофе с мороженым или сливками. Ага, щас. Это наш традиционный чай с молоком, талканом, солью и сметанной верхушкой.

Ингредиенты для «Чай с талканом по старинному венгерскому рецепту»:

  • Чай в пакетиках

    (Так легче. Иначе с ситечком возиться, заварку отделять,хотя наши предки так и делали.)

    1 пакет.

  • Толокно

    (Лучше конечно венгерский талкан,но можно и обычное толокно, разница не будет велика.)

    1 щепот.

  • Молоко

    (Молоко горячее. Любое, ТОЛЬКО не кобылье!!! Оно почему-то портит вкус!)

    1 стак.

  • Сметана

    (Для верха)

    4 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


293.5 ккал
белки


9.8 г
жиры


21.3 г
углеводы


15.5 г
100 г блюда
ккал
81.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
5.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Чай с талканом по старинному венгерскому рецепту»:

В стакан или кружку с толстыми стенками наливаем молоко (не доверху, иначе сметана не вместится!).
Туда насыпаем щепотку талкана или толокна, щепотку соли и перемешиваем, а затем окунаем туда пакетик чая (у меня чай в пакетиках, но если вы берете заварочный, то готовьте ситечко!).
Сверху накладываем добротные четыре столовые ложки сметаны, но делаем это аккуратно!!! Иначе будет мазня вокруг стакана и на нем. Сметана нужна ГУСТАЯ.
Я ещё в сметану добавила чуть перца по совету сестры мужа (но лучше не перчить, я поняла, потому что перец искажает вкус!)
Ну, и подаём к столу.
Надо понимать, что этот чай можно не только пить в припивку, но и ЕСТЬ! Например, макать лангош в сметану и чай, а потом кушать или даже кидать кусочки лепёшки в чай, это будет уже суп. Ещё вкусно готовить из этого чая суп, добавив туда мяско, морковку и паприку.
На самом деле, такое блюдо есть не только в венгерской кухне, но и в некоторых других восточных кухнях.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»