Чай с талканом по старинному венгерскому рецепту
Если посмотреть на фото, можно подумать, что это кофе с мороженым или сливками. Ага, щас. Это наш традиционный чай с молоком, талканом, солью и сметанной верхушкой.
Содержание
Ингредиенты для «Чай с талканом по старинному венгерскому рецепту»:
-
Чай в пакетиках
(Так легче. Иначе с ситечком возиться, заварку отделять,хотя наши предки так и делали.)
—
1 пакет. -
Толокно
(Лучше конечно венгерский талкан,но можно и обычное толокно, разница не будет велика.)
—
1 щепот. -
Молоко
(Молоко горячее. Любое, ТОЛЬКО не кобылье!!! Оно почему-то портит вкус!)
—
1 стак. -
Сметана
(Для верха)
—
4 ст. л. -
Соль
—
1 щепот.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 293.5 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 21.3 г |
углеводы 15.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.5 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Чай с талканом по старинному венгерскому рецепту»:
В стакан или кружку с толстыми стенками наливаем молоко (не доверху, иначе сметана не вместится!).
Туда насыпаем щепотку талкана или толокна, щепотку соли и перемешиваем, а затем окунаем туда пакетик чая (у меня чай в пакетиках, но если вы берете заварочный, то готовьте ситечко!).
Сверху накладываем добротные четыре столовые ложки сметаны, но делаем это аккуратно!!! Иначе будет мазня вокруг стакана и на нем. Сметана нужна ГУСТАЯ.
Я ещё в сметану добавила чуть перца по совету сестры мужа (но лучше не перчить, я поняла, потому что перец искажает вкус!)
Ну, и подаём к столу.
Надо понимать, что этот чай можно не только пить в припивку, но и ЕСТЬ! Например, макать лангош в сметану и чай, а потом кушать или даже кидать кусочки лепёшки в чай, это будет уже суп. Ещё вкусно готовить из этого чая суп, добавив туда мяско, морковку и паприку.
На самом деле, такое блюдо есть не только в венгерской кухне, но и в некоторых других восточных кухнях.