Бульоны

Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке

Основная фишка данного рецепта в том, что этот суп готовится на основе костного бульона, который варится заранее до приготовления супа. О пользе костного бульона очень много написано, поэтому я этому вопросу уделять лишнее внимание не буду.
С появлением у меня мультиварки-скороварки все мясные супы, как правило, я варю именно на костном бульоне. Для их приготовления использую обычные мясные суповые наборы. Борщ, харчо, шурпу и другие подобные блюда я готовлю из говяжьих косточек. Для рассольника, горохового супа и прочих аналогичных на основе круп и макаронов предпочитаю свиные.
В данном рецепте я не буду варить какой-то конкретный (по названию) суп или борщ, а просто добавлю в него все вкусные и полезные ингредиенты и специи, которыми я обычно пользуюсь при варке первых блюд — картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, перец, сельдерей, зелень и т. п. (капусту и свеклу оставим для борща). В качестве наполнителя я решил взять рис, поэтому итоговое название этого супа может выглядеть так: Рисовый суп с мясом и овощами на костном бульоне в мультиварке-скороварке. Как видите, оно довольно длинное, поэтому для названия рецепта не годится.
Что у меня получилось в итоге — увидите из рецепта, где я опишу всё очень подробно! Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Ингредиенты для «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

Для костного бульона

  • Суповой набор

    (Кости свиные)

    1300 г

  • Морковь

    (Целая)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (В шелухе, неочищенный)

    1 шт

  • Вода


    2,8 л

Для супа

  • Картофель

    (Средний, порезать кубиками)

    6 шт

  • Морковь

    (Натереть на крупной тёрке)

    1 шт

  • Помидор

    (Свежий, крупный, или 2 средних — порезать небольшими кубиками)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (Порезать небольшими кубиками)

    1 шт

  • Перец сладкий

    (Порезать кусочками)

    1 шт

  • Перец красный жгучий

    (Свежий, добавить по желанию)

    1 шт

  • Перец черный

    (Горошек)

    8 шт

  • Перец душистый

    (Горошек)

    5 шт

  • Рис


    100 г

Для заправки

  • Лист лавровый

    (3-5 штук в зависимости от размера)

    4 шт

  • Сельдерей черешковый

    (Порезать мелкими кубиками)

    2 шт

  • Лук красный

    (Порезать четвертинками колец)

    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (Молотый, если не клали жгучий красный перец)

    по вкусу

  • Зелень

    (Укроп и петрушка, мелко нарезать)

    по вкусу

  • Лук зеленый

    (Мелко нарезать, можно использовать сушёный 1 ч.л.)

    по вкусу

  • Чеснок

    (3-5 зубчиков, натереть на тёрке или мелко порезать)

    4 зуб.

  • Хмели-сунели


    1 ч. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3844.5 ккал
белки


262.6 г
жиры


171.3 г
углеводы


327.4 г
Порции
ккал
384.5 ккал
белки
26.3 г
жиры
17.1 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
65.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.6 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Суп/варка (240 минут)

Дополнительная программа: Суп/варка (30 минут)

Рецепт «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

  • АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    В первом шаге я хотел бы пояснить порядок действий, которые мы будем выполнять в процессе приготовления:
    1. Варим в мультиварке-скороварке костный бульон (рекомендации на фото) — 4 часа (в обычной мультиварке или кастрюле — 6-8 часов).
    2. Достаём из сваренного бульона косточки, охлаждаем их и срезаем всё съедобное мясо. Режем его на порционные кусочки.
    3. Закладываем в готовый бульон все ингредиенты и специи для супа, включая порезанное мясо. Варим суп — 30 минут.
    4. По окончании варки заправляем наш суп специями (которые не любят длительную варку), зеленью, солим, перчим (при необходимости) и даём ему время настояться — 30-60 минут.

  • Подготавливаем ингредиенты для варки костного бульона, у меня это:
    1. Суповый набор свиной общим весом 1300 грамм.
    2. Луковица в шелухе нечищенная (обрезаем только корешки и хвостик сверху) — 1 шт.
    3. Морковь. Я взял часть моркови потому, что она у меня очень крупная. Вторую часть оставил для приготовления супа.

  • Выкладываем наши косточки в чашу мультиварки.
    Набор, кстати, просто шикарный! Герметичная фабричная упаковка, на косточках осталось довольно много мяса, сами кости чистые. И самое главное — его стоимость всего 50 руб/кг! Потянет любой бюджет!

  • Заливаем косточки водой, у меня вошло 2,8 литра. Необходимо ещё оставить место для луковицы и моркови, которые мы добавим после снятия пены!

  • Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и ждём пока вода закипит, чтобы снять пену.

  • После закипания воды начинаем снимать пену до того момента, пока она не перестанет образовываться.
    Затем выключаем режим "Жарка".

  • Закладываем в бульон нашу морковь и луковицу.
    Закрываем крышку, включаем режим "Суп/варка" на 4 часа.
    На это время про наш суп просто забываем!

  • Наконец-то варка бульона подходит к концу!
    Поэтому начинаем готовить ингредиенты для супа, а именно:
    Перец черный горошек, перец душистый горошек, перец красный жгучий свежий (по желанию) 1 шт, перец сладкий 1 шт.
    Помидоры, у меня 2 шт средних.
    Картофель 6 шт средних.
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 1 шт. (у меня половинка от крупной моркови).
    Рис 100 грамм.

  • Открываем мультиварку с костным бульоном, а там вот такая красота!
    Золотистый цвет бульона получился именно от луковой шелухи!

  • Достаём из бульона кости и выкладываем их на тарелочку для охлаждения, чтобы снять с них мясо.

    Лук и морковка нам больше не нужны, можно их съесть, или использовать по своему усмотрению.

  • Отделяем мясо от костей и режем его на порционные кусочки.
    Мяса получилось довольно много, на кастрюлю супа хватит с головой!

    Косточки отложил, потом отвезём в приют собачкам. Мы с супругой патронируем один из городских приютов для животных, периодически отвозим им корма, и всё остальное, что потребуется…

  • Овощи для супа моем, чистим и нарезаем.

  • Выкладываем все ингредиенты для супа в бульон.

    Закрываем крышку, выбираем программу "Суп/варка", устанавливаем время 30 минут и запускаем программу.

  • Пока суп варится подготавливаем все специи для заправки:
    Укроп и петрушка — мелко режем
    Лук красный — режем четвертинками колец
    Чеснок — натираем на тёрке или мелко режем
    Лавровый лист
    Хмели-сунели
    Зелёный лук (у меня сушёный)
    Сельдерей. В рецепте я написал черешковый, а сам использовал свой солёный (есть в моих рецептах), поэтому соли в суп я тоже не добавлял!

    Кто не использовал перец красный жгучий, может добавить по вкусу чёрный молотый перец.

  • Наш суп сварился! Открываем крышку, и первым делом удаляем горький красный перец, он нам больше не нужен.

  • Выкладываем в суп нашу заправку.
    Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться 30-60 минут.
    Можно довести суп до кипения, и сразу выключить, для более лучшего результата — достаточно включить любую программу на 1 минуту.

  • Наш суп готов!
    Можно подавать на стол!
    Реально получился очень наваристым и вкусным!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»