Горячие супы

Фёзелек с красной чечевицей

Суровое венгерское блюдо. Русины, русские и украинцы многие брезгливо называют это блюдо хрючевом. Но на самом деле это сытное блюдо очень веусное и даёт сил на весь день чтобы таскать тяжести и на жизнь не жаловаться. Кстати, мы считаем, что суп-пюре чисто венгерское изобретение, а это блюдо является самым первым из таких.

Ингредиенты для «Фёзелек с красной чечевицей»:

  • Толокно

    (В оригинальном рецепте талкан,но за неимением можно толокно)

    6 ст. л.

  • Чечевица

    (У меня красная,но тем,у кого это блюдо раньше было в каждодневном рационе, цвет чечевицы был не важен.)

    300 г

  • Кефир

    (Раньше использовался кумыс из кобыльего молока)

    4 стак.

  • Масло топленое


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2613.3 ккал
белки


140.3 г
жиры


74.4 г
углеводы


339.7 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Фёзелек с красной чечевицей»:

Берём кастрюлю и насыпаем туда толокно, кладём топлёное масло и варёную чечевицу.. Я всё это поблендерила, но наши предки делали это деревянным пестом или руками.
После превращения всего этого в пюре, наливаем кефир и в печку. Варить полчаса. Потом только солим.
Я конечно украсила блюдо листиком салата, но нужно помнить, что это истинное венгерское не летнее деревенское блюдо, поэтому никакой зелени не добавлено. На запивон – крепкий травяной чай, в прикуску – лепешка.
П. С. Мы современные люди, конечно сейчас можно есть в прикуску с чем угодно. Информация больше историческая.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»