Галушки с курицей, грибами и луком
"Галушки -… тестяное блюдо. Готовят из того же теста, что для лапши, но более сдобного,… Основной секрет приготовления галушек состоит в том, что их надо оставить на 30-60 минут заветрится или "завянуть", после чего можно отварить в подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжариваются в свином сале со шкварками, либо заливаются сметаной или растопленным салом."
Похлебкин В. В. "Кулинарный словарь"
Содержание
Ингредиенты для «Галушки с курицей, грибами и луком»:
Для теста:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(у меня мука 1 сорт)
—
400 г -
Кефир
(комнат. температуры)
—
250 мл -
Сахар
—
1 ч. л. -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
0,5 ч. л.
Для куриного бульона:
-
Филе куриное
(у меня куриная грудка)
—
400 г -
Вода
—
2 л -
Приправа
(для курицы)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(горошек)
—
6 шт -
Лист лавровый
—
1 шт -
Соль
Для начинки:
-
Грибы
(у меня шампиньоны)
—
300 г -
Лук репчатый
(крупный, 1-2 шт)
—
200 г -
Чеснок
(1-2 зуб — по желанию)
—
1 зуб. -
Морковь
(по желанию, для украшения блюда)
—
1 шт -
Сметана
(или по вкусу)
—
5 ст. л. -
Перец черный
-
Соль
-
Приправа
—
0,5 ч. л. -
Зелень
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2448.1 ккал |
белки 158.3 г |
жиры 38.4 г |
углеводы 364.6 г |
Порции | |||
ккал 408 ккал |
белки 26.4 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 60.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.4 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 1 г |
углеводы 9.6 г |
Рецепт «Галушки с курицей, грибами и луком»:
-
1. Приготовим куриный бульон. Для приготовления бульона, понадобится курица (любая часть, если филе, то 400 гр.) и кастрюля на 3 литра. Я готовила в кастрюле бренда ТМ Kukmara.
-
2. Отвариваем курицу в подсоленной воде (2 л) с добавлением лаврового листа, приправы для курицы и черного перца горошком. Затем извлекаем курицу из бульона и охлаждаем.
-
3. Приготовим тесто для галушек. Просеиваем муку.
-
4. И смешиваем с сахаром, солью и содой.
-
5. Добавляем кефир и замешиваем тесто.
-
6. Собираем тесто в ком и округляем.
-
7. Затем немного сплющиваем тесто и раскатываем толщиной 1-1,5 см.
-
8. Припыляем доску или столешницу мукой и нарезаем тесто. Форма у галушек может быть любая. Лучший вариант — это раскатать тесто толщиной до 1 см и вырезать по 1,5*1,5 см кубики. При варке, галушки увеличиваются.
-
9. Убираем тесто в сторону на 40 минут, оно должно "заветрится".
-
10. Подготовим продукты. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем — лук полукольцами, мелко чеснок. Грибы режем произвольно и куриную грудку кубиком.
-
11. В глубокую сковородку (у меня сковорода Ф=24 см, "Granit ultra" от ТМ Kukmara) наливаем растительное масло и кладём кусочек сливочного. Прогреваем масло.
-
12. Пассеруем лук и чеснок до полупрозрачности, минут 5.
-
13. Добавляем грибы…
-
13… и ужариваем их под крышкой.
-
15. Отправляем в сковородку куриную грудку, солим и перчим. Можно добавить приправу.
-
16. Разогреваем куриный бульон и кладем подготовленные галушки. Варим их до готовности.
-
17. Перекладываем отваренные галушки в сковороду, добавляем сметану и немного бульона. Даём жидкости немного выкипеть и выключаем огонь. Закрываем сковороду крышкой и даем настояться, минут 20.
-
18. Блюдо готово! Я готовила такое блюдо впервые и мне больше всего понравилось с добавлением большого кол-ва бульона. Т. е., я ела блюдо, как суп. Тесто на кефире получилось очень вкусное, а сваренное в курином бульоне — ароматное. Тесто увеличивается при варке и не разваривается. За счет того, что в тесте кефир, сода на вкус не ощущается.
Приготовьте, это очень вкусное блюдо!
Готовила в посуде бренда ТМ Kukmara. Очень удобная, практичная, красивая и стильная посуда. В кастрюле есть риски — сколько литров, что очень удобно, когда видно на сколько заполнена емкость кастрюли. Ручки при варке у крышки и кастрюли не нагреваются. Готовое блюдо долго остается теплым. Посуда хорошо моется.
Сковорода 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия «Granit ultra» — прочный корпус, антипригарное покрытие и утолщенное дно и стенки, обеспечивающее более равномерный нагрев. Удобная, стильная со съемной ручкой — что можно использовать для духовки.
Крышки у сковороды и кастрюли, сделаны из закаленного термостойкого стекла. Ручки у крышек не нагреваются.