Гороховый суп с размятым картофелем
Насыщенный, густой и очень вкусный суп! Размятый картофель придаёт супу густоту и бархатистость. Суп получается настолько сытным, что в этот день на обед можно обойтись без второго блюда.
Содержание
Ингредиенты для «Гороховый суп с размятым картофелем»:
-
Горох
(сухой колотый)
—
180 г -
Лук репчатый
—
100 г -
Морковь
—
100 г -
Картофель
—
350 г -
Чеснок
(крупный зубчик)
—
1 зуб. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Колбаса
(полукопчёная)
—
200 г -
Укроп
(у меня замороженный)
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
2 шт -
Соль
—
1 ч. л. -
Вода
—
2 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1336.9 ккал |
белки 48.9 г |
жиры 71.5 г |
углеводы 126.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 44.7 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Гороховый суп с размятым картофелем»:
-
Подготовьте все продукты и начнём варить гороховый суп к обеду.
Количество продуктов расчитано на 3-х литровую кастрюлю. Суп получается довольно густой. Если вам нравятся более жидкие супы, то просто увеличьте количество воды.
-
В кастрюлю налейте воду, всыпьте промытый горох и положите целиком очищенные картофелины и зубчик чеснока.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. До момента закипания несколько раз перемешайте горох в воде, так как он может прилипнуть ко дну.
После закипания снимите всю пену. Затем убавьте огонь до минимального и варите горох с целыми картофелинами около 1 часа, возможно чуть больше. Горох должен стать мягким, картофелины тоже должны стать настолько мягкими, что при нажатии вилкой будут рассыпаться.
В процессе варки горох не солим, так он лучше разваривается.
-
Пока варится горох с картошкой, приготовьте заправку для супа, спассеровав на масле нарезанные мелко лук и морковь.
-
Картофелины и зубчик чеснока достаньте из супа шумовкой и разомните вилкой. Степень размятости — на свой вкус. Можно просто поломать на кусочки, а можно размять прям в пюре.
Зубчик чеснока также разомните вилкой.
Верните размятый картофель и чеснок в кастрюлю с горохом. И только сейчас посолите по вкусу.
-
В суп добавьте пассеровку из лука и моркови и проварите всё вместе 5-10 минут на небольшом огне.
-
В последний момент добавьте в суп нарезанную колбасу, лавровый лист и укроп.
Как только появится первый "бульк" — выключайте плиту.
А суп оставьте настояться ещё примерно на полчасика. -
Вместо полукопчёной колбасы вы можете положить любую другую колбасу или копчёности, сосиски, бекон, ветчину. А замороженный укроп заменить на свежий или сушёный.
Также, по желанию, можно "сдобрить" суп любыми специями на своё усмотрение. Но я люблю чистый вкус горохового супа без специй.
-
Подавайте гороховый суп с сухарикаи или просто так.
Кстати, гороховый суп хорошо переносит заморозку. Если вдруг вы сварили его слишком много, то после остывания можете перелить суп в контейнер и убрать в морозилку. Только контейнер обязательно должен быть с плотной крышкой и силиконовой прокладкой, т. е. герметичный.
Душевный обед для холодных дней!