Гречнево-полбяная каша на молоке
Кто о чём, а я о кашах на завтрак. Хочу поделиться с вами, друзья, необычной кашей, которая родилась у меня в качестве одного из экспериментов. Я уверена, что никто из вас такую ещё не пробовал.
Содержание
Ингредиенты для «Гречнево-полбяная каша на молоке»:
-
Полба
(мелко дроблёная)
—
90 г -
Крупа гречневая
(продел мелкодроблёный)
—
90 г -
Молоко
—
1 л -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Вода
—
100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 850.5 ккал |
белки 45.1 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 151.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 63.5 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 11.3 г |
Рецепт «Гречнево-полбяная каша на молоке»:
-
Итак, вот набор продуктов для варки каши.
Её можно варить как в сладком варианте, так и без сахара. Да, несладкие каши на молоке тоже бывают.
-
А теперь предыстория этой каши.
Я делаю сама гречневую муку из крупы-ядрицы и полбяную муку из дроблёной полбы.
Смалываю гречку (или полбу) в кофемолке и затем просеиваю сначала через обычное сито, а затем через мелкое волосяное сито.
Как итог — получаю муку и то, что останется (т. е. более крупные фракции молотого зерна). По сути у меня остаётся гречневый продел, но более мелкий, чем промышленный. И продел из полбы.
По внешнему виду они похожи. Но продел из полбы чуть крупнее, так как сама крупа более твёрдая и смалывается хуже. По размеру получается крупа мельче ячки, но крупнее манки.
И вот из этих крупяных "остатков" я варю кашу, смешивая их пополам. Пробовала делать с одним гречневым проделом — не понравилось на молоке, но было вкусно на воде — пушистенькая такая каша получилась.
И варила таже с одной полбой на молоке. Получается очень вкусно, похоже на полтавскую кашу.
Но вот дуэт этих круп, на мой взгляд, самый вкусный!
Если вы не заморачиватесь, как я, с помолом муки, то для каши можете взять просто дроблёную полбу и гречневый продел из магазина. Каша получится чуть крупнее, зернистее, но тоже будет вкусной.
-
На дно кастрюли налейте воду и доведите до кипения. Как только она закипит, влейте молоко. Доведите до кипения молоко.
-
Смешайте оба вида крупы и тонкой струйкой всыпьте в кипящее молоко. Постоянно помешивайте. Поскольку крупы мелкого помола, они могут схватиться комочками.
-
Добавьте сразу соль и сахар по вкусу.
-
До того момента, как каша закипит, старайтесь от кастрюли не отходить и постоянно помешивать её до самого дна, чтобы каша не подгорела.
Как только увидите первые признаки закипания — убавьте огонь до самого минимума.
-
Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу до загустения, периодически помешивая. Варится она недолго, так как крупы мелкого помола. У меня каша загустела через 20 минут.
Если будете использовать гречневый продел и дроблёную полбу из магазина, то, вероятнее всего, каша будет вариться дольше — примерно 45-60 минут.
В процессе варки помешивайте периодически кашу, чтобы она не подгорела. Готовой каше лучше дать напариться на выключенной плите полчасика, так она будет нежнее.
Вот такая она получается нежная, однородная, ароматная! Аромат гречки сдержанный, но такой приятный! Подавайте с маслом или просто так.
Девочки, у кого есть молоковарка, то смело варите в ней. Про мультиварку ничего не скажу, не пробовала варить в мультиварке.