Хачапури
Рецепт лодочки с яйцом. Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому лепешки имеют форму лодки. Если говорить о рецепте по-аджарски — лодочки готовятся из дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с сыром сулугуни. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире. Как едят хачапури по-аджарски? Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика. Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.
Ингредиенты для «Хачапури»:
-
Сыр сулугуни
—
550 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
700 мл -
Вода
—
250 мл -
Молоко
—
50 мл -
Дрожжи
—
10 г -
Сахар
—
5 г -
Соль
—
10 г -
Масло оливковое
—
30 мл -
Яйцо куриное
—
5 шт
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3838.7 ккал |
белки 190.5 г |
жиры 198.3 г |
углеводы 333.1 г |
Порции | |||
ккал 767.7 ккал |
белки 38.1 г |
жиры 39.7 г |
углеводы 66.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.9 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 20.8 г |
Рецепт «Хачапури»:
-
Слегка подогреть молоко, добавить сахар, всыпать дрожжи, размешать и оставить на 5 минут. Смешать 600 грамм муки, воду, соль и масло.
Влить опару, замесить некрутое тесто, оставить на 1-2 часа.
Натереть сулугуни. Разделить по порциям теста.
Разделить тесто на 5 частей. Раскатать каждую на муке.
Разложить 1/2 порции сыра на 1 часть теста. -
Завернуть тесто вместе с сыром (как на фото).
-
Завернуть бортики и сформировать лодочку.
-
Оставшуюся 1/2 часть порции сыра уложить в середину.
-
Запекать 25 минут при 250-230 градусах. Вынуть, разбить в каждую лодочку яйцо и убрать в духовку еще на 2 минуты.
-
Приготовьте эту закуску. Результат вас порадует обязательно.
Сытно, очень вкусно, а аромат какой по всей квартире, что
устоять просто немыслимо!
Приятного аппетита. Готовьте в радость.