Яблочно-клюквенное повидло
Вкусное и ароматно-пряное яблочно-клюквенное повидло, придется по вкусу любителям не очень сладких джемов. По осеннему яркая добавка в виде клюквы, разнообразит привычное и традиционное яблочное повидло,
добавит вкусу некую кислинку и терпкость.
Содержание
Ингредиенты для «Яблочно-клюквенное повидло»:
-
Яблоко
—
1000 г -
Клюква
—
300 г -
Сахар
—
800 г -
Пектин
(по желанию)
—
1 ст. л. -
Корица
(палочки)
—
3 шт -
Бадьян
(звездочки)
—
2 шт -
Перец душистый
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3774.3 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 923.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.4 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 43.1 г |
Рецепт «Яблочно-клюквенное повидло»:
-
Для ароматного и вкусного повидла, понадобятся сезонные небольшие яблочки с тонкой кожицей, и свежая (лесная) клюква.
-
Для приготовления повидла возьмите толстостенную кастрюлю (3 литра) из нержавейки с утолщенным дном. Яблоки хорошо вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, дольки яблок произвольно нарежьте. Ягоды клюквы переберите от лесного мусора, хорошо промойте. Подготовленные плоды выложите в кастрюлю, влейте чашку воды.
-
На медленном нагреве потушите яблоки с клюквой до полного размягчения (минут 25-30, яблочная шкурка должна легко отделятся от мякоти ). Разваренные плоды измельчите погружным блендером в однородную массу.
-
Пюре протрите через сито. Готовое пюре взвесьте, выложите в чистую кастрюлю, добавьте сахар (80% от веса фруктового пюре), палочки корицы, бадьян и душистый перец. На 1000 г. фруктового пюре, понадобится 800 г. сахара. Если будете добавлять пектин, оставьте немного сахара (~ 100 г.), от общего объёма.
Содержимое кастрюли доведите до кипения, далее нагрев уменьшите, уваривайте повидло на минимальном нагреве ~ 1,5 часа.
Повидло загустеет и без пектина, но мне нравится этот натуральный загуститель (добавляю его во все джемы, варенья и повидла). За минут 5 до окончания варки, смешайте пектин с оставленным сахаром, вмешайте смесь в кипящее повидло. -
Подготовьте банки (вымойте и просушите ( в микро 60% =1 минуту).
Готовое повидло разлейте по банкам (вместе со специями), закройте крышками. -
Через сутки-двое пектин окончательно стабилизируется, повидло хорошо загустеет, будет похож на мармелад. Хранится повидло при комнатной температуре, сохраняет свой красивый цвет и натуральную густоту.
-
Хорошо "работает" при выпечке печенья, пирожков и булочек, не растекается.
Приятного чаепития!!!