Заготовки

Яблочно-клюквенное повидло

Вкусное и ароматно-пряное яблочно-клюквенное повидло, придется по вкусу любителям не очень сладких джемов. По осеннему яркая добавка в виде клюквы, разнообразит привычное и традиционное яблочное повидло,
добавит вкусу некую кислинку и терпкость.

Ингредиенты для «Яблочно-клюквенное повидло»:

  • Яблоко


    1000 г

  • Клюква


    300 г

  • Сахар


    800 г

  • Пектин

    (по желанию)

    1 ст. л.

  • Корица

    (палочки)

    3 шт

  • Бадьян

    (звездочки)

    2 шт

  • Перец душистый


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3774.3 ккал
белки


7.2 г
жиры


5.3 г
углеводы


923.1 г
100 г блюда
ккал
176.4 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Яблочно-клюквенное повидло»:

  • Для ароматного и вкусного повидла, понадобятся сезонные небольшие яблочки с тонкой кожицей, и свежая (лесная) клюква.

  • Для приготовления повидла возьмите толстостенную кастрюлю (3 литра) из нержавейки с утолщенным дном. Яблоки хорошо вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, дольки яблок произвольно нарежьте. Ягоды клюквы переберите от лесного мусора, хорошо промойте. Подготовленные плоды выложите в кастрюлю, влейте чашку воды.

  • На медленном нагреве потушите яблоки с клюквой до полного размягчения (минут 25-30, яблочная шкурка должна легко отделятся от мякоти ). Разваренные плоды измельчите погружным блендером в однородную массу.

  • Пюре протрите через сито. Готовое пюре взвесьте, выложите в чистую кастрюлю, добавьте сахар (80% от веса фруктового пюре), палочки корицы, бадьян и душистый перец. На 1000 г. фруктового пюре, понадобится 800 г. сахара. Если будете добавлять пектин, оставьте немного сахара (~ 100 г.), от общего объёма.
    Содержимое кастрюли доведите до кипения, далее нагрев уменьшите, уваривайте повидло на минимальном нагреве ~ 1,5 часа.
    Повидло загустеет и без пектина, но мне нравится этот натуральный загуститель (добавляю его во все джемы, варенья и повидла). За минут 5 до окончания варки, смешайте пектин с оставленным сахаром, вмешайте смесь в кипящее повидло.

  • Подготовьте банки (вымойте и просушите ( в микро 60% =1 минуту).
    Готовое повидло разлейте по банкам (вместе со специями), закройте крышками.

  • Через сутки-двое пектин окончательно стабилизируется, повидло хорошо загустеет, будет похож на мармелад. Хранится повидло при комнатной температуре, сохраняет свой красивый цвет и натуральную густоту.

  • Хорошо "работает" при выпечке печенья, пирожков и булочек, не растекается.
    Приятного чаепития!!!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»