Закуски из рыбы и морепродуктов

Салака в томатном соусе с овощами

Очень давно меня угостили салакой в томатном соусе, которая мне очень понравилась. Рецепт, к сожалению, я не записала. И вот с тех пор экспериментирую, пробуя различные варианты. Этот рецепт нашла на просторах интернета. Автор — Наталья Бородина. Приготовила. Вкус очень похож на тот, из далёких времён СССР. Рыбка получается пикантная и очень вкусная!

Ингредиенты для «Салака в томатном соусе с овощами»:

  • Салака

    (чистый вес)

    700 г

  • Морковь

    (1 шт)

    200 г

  • Лук репчатый

    (1 шт)

    150 г

  • Томатная паста

    (с горкой)

    3 ст. л.

  • Вода


    500 мл

  • Масло растительное

    (можно меньше)

    50 мл

  • Уксус

    (9%, по вкусу)

    2,5 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (по вкусу)

    2 ч. л.

  • Лист лавровый

    (по вкусу)

    3 шт

  • Перец душистый

    (по вкусу)

    6 шт

  • Перец черный

    (по вкусу)

    9 шт

  • Кориандр

    (по вкусу)

    1 щепот.

  • Орех мускатный

    (по вкусу)

    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1516.9 ккал
белки


128.2 г
жиры


85.5 г
углеводы


63.6 г
100 г блюда
ккал
87.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Салака в томатном соусе с овощами»:

  • У меня была сравнительно крупная салака, общим весом 1,2 кг.

  • Рыбку выпотрошить, отрезать голову и хвостик. Икру и молоки я складывала отдельно на тарелочку. Чистый вес составил — 0,7 кг.

  • Подготовленные тушки промыть, удалив чёрные плёночки. Затем разложить на бумажное полотенце, немного обсушив.

  • Смешать измельченный кубиками репчатый лук и нарезанную толстыми (!) брусочками морковь. Овощей можно взять больше. Автор пишет что лук вообще можно исключить. Я — добавила.

  • На дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, выложить 1/3 часть овощей, добавить по паре-тройке горошин душистого и черного перца и 1 небольшой лавровый лист.

  • Затем добавить 1/2 часть салаки, плотно укладывая друг к дружке.

  • Слои повторить. Овощи — специи — рыба — овощи — специи. В итоге получилось 3 слоя лука с морковью и 2 слоя салаки. Верхний — овощи.

  • Готовим заливку. Для неё я взяла 3 ст. л. с горкой томатной пасты хорошего качества без всяких приправ и т. д. в составе.

  • В ёмкость с томатной пастой добавить 0,5 л. тёплой воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 50 мл. подсолнечного масла, 2,5 ст. л. уксуса и по хорошей щепотке кориандра и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. Объём жидкости составил приблизительно 700-750 мл.
    !!! Заливку можно сделать из домашнего томатного сока и из томатного соуса с добавлением воды. Специи и соль с сахаром — по вкусу!!! Всё зависит от ваших ингредиентов. Заливка должна быть по консистенции чуть жиже томатного соуса, удовлетворяющая вас по вкусовым ощущениям. Приятная кислинка должна присутствовать.

  • Залить салаку с овощами томатной заливкой. Она должна её покрыть полностью. Подготовленную посуду накрыть крышкой и довести на плите до кипения. Затем поставить в хорошо разогретую духовку и томить до готовности. Автор рецепта тушила 4 часа при t. 140° до полного размягчения косточек. Мне хватило — 3,5 часа на минимальном огне. (шкалы градусов ниже 180 у меня нет). Ориентируйтесь по своей духовке. Попробуйте часа через 2. Может и этого времени, на ваш вкус, будет достаточно. После того как рыбка будет готова, достать её из духовки и накрыть одеялом минимум на 2-3 часа. Я оставила на ночь.

  • Вот так выглядит рыба, после 12 часов "под шубой".

  • Как видим салака на разварилась. Рыбка получилась очень вкусная и ароматная. А в кастрюле образовалась очень аппетитная подлива. Прекрасно сочетается с гарниром из отварной картошки, зеленью и свежими овощами.

  • Оставшиеся от разделки молоки и икру посолила и посыпала чёрным молотым перцем.

  • Затем обжарила, присыпав мукой. Кстати, если добавить отварное яйцо, хорошо размять и заправить майонезом — получится отличная намазка на бутерброд.

Приятного аппетита! Всем мира и добра!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»