Другие десерты

Иримшик (красный творог)

Эту вкусняшку сложно купить в моем городе, но попробовав ее однажды я была обязана освоить рецепт, который оказался очень простым и доступным. Что такое Иримшик — это Казахский молочный продукт, наподобие творога, приготавливаемый путем многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто-коричневый цвет и сладковато-сливочный вкус.

Ингредиенты для «Иримшик (красный творог)»:

  • Молоко

    (Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток)

    2 л

  • Кефир

    (Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток)

    1 л

  • Сахар

    (По вкусу)

    100 г

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1555.5 ккал
белки


101.4 г
жиры


12.2 г
углеводы


255.9 г
Порции
ккал
518.5 ккал
белки
33.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
85.3 г
100 г блюда
ккал
49.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Иримшик (красный творог)»:

  • Подготовить продукты. Кастрюля для варки подойдет только металлическая.

  • Влейте молоко в кастрюлю, помешивая доведите почти до кипения, но не кипятите.

  • Влейте кефир, помешивая доведите до кипения.

  • Дождитесь отслойки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Соберите образовавшийся творог в одну массу, помешивая к центру. Уменьшите огонь до ниже среднего и продолжайте варить изредка помешивая (раз в полчаса-час).

    Отделившуюся сыворотку не сливать, нам нужно ее выварить.

  • Спустя час варки.

  • Спустя 2 часа варки. Масса пожелтела, сыворотка выварилась на половину.

  • Спустя 3 часа варки.

  • Когда жидкость почти выварилась добавляем сахарный песок. Мне достаточно такого количества, но кто любит слаще сахар можно увеличить.
    Массу не перемешиваем, а аккуратно поддеваем лопаткой по контуру, можно полить сывороткой со дна, продолжаем варить.

  • Сыворотки осталось совсем мало, поэтому следим, что бы масса не начала подгорать. Довариваем еще 10-15 минут.

  • Выстилаем в сито марлю, перекладываем массу, подворачиваем края, сверху ставим пригруз. Оставляем на пару часов. Иримшик должен сформироваться и остыть.
    Затем убираем в холодильник на 5-6 часов.

  • Готовый иримшик нарезаем кусочками и можно пробовать!

    Хранится Иримшик в пакете или контейнере в холодильнике до 3-ех месяцев, но съедается намного быстрее.

  • В Казахстане Иримшик варят из коровьего или козьего молока. Популярен сушеный Иримшик — который после варки высушивается на солнце, его удобно брать с собой в дорогу и хранится он дольше.

    Для сушки Иримшика в домашних условиях, выкладываем готовый продукт на лист пергамента на противень, разламываем его на небольшие кусочки, распределяем ровным слоем и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 градусов, режиме конвекции 1,5-2 часа.

    Сушенный Иримшик полностью остудить, переложить в контейнер. Теперь его удобно взять с собой, он очень полезен и питателен, содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»