Блюда из рыбы и морепродуктов

Кальмары в томатном соусе на сковороде

Для любителей кальмаров предлагаю приготовить вкусное, полезное блюдо — кальмары в томатном соусе. К тому же, блюдо универсальное: как горчеее, так и холодное (закуска). Готовлю в сковороде ТМ Kukmara Granit Ultra.

Ингредиенты для «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:

  • Кальмар

    (в чищенном виде)

    500 г

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Томаты в собственном соку

    (или помидоры)

    300 г

  • Коньяк


    1 ст. л.

  • Сливки

    (33%)

    2 ст. л.

  • Приправа

    (Итальянские травы)

    1 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Зелень


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1256.5 ккал
белки


98.9 г
жиры


69.8 г
углеводы


45.2 г
Порции
ккал
314.1 ккал
белки
24.7 г
жиры
17.5 г
углеводы
11.3 г
100 г блюда
ккал
123.2 ккал
белки
9.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:

  • Я делала половину порции. Кальмары ошпариваем кипятком, чистим. У меня — наши Приморские, они мелкие, сын сам ловил.

  • Сначала готовим томатный соус. Я использовала сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra. Сковороду нагреваем, кладём сливочное масло.

  • Лук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.

  • Обжариваем лук и чеснок до прозрачности на среднем огне, около 5 минут.

  • Берём помидоры или томаты в собственном соку, пробиваем блендером. Наливаем в сковороду. Кладём приправу Итальянские травы, соль, перец.

  • Тушим смесь на среднем огне 10 минут. Убираем со сковороды. Сковороду моем, протираем.

  • Кальмары режем тонкими кольцами.

  • На сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra наливаем масло, нагреваем, кладём кальмары.

  • Обжариваем кальмары 2 минуты до золотистости при открытой крышке на сильном огне. Не пугайтесь: кальмары будут "стрелять".

  • Заливаем кальмары томатным соусом, кладём сливки, наливаем коньяк, тушим на среднем огне при закрытой крышке 40 минут.

  • Сразу предвижу споры, что кальмар станет резиновым при длительной термообработке. Нет!!! Да, кальмару достаточно 1 минуту для готовности, а через 3-4 минуты он станет резиновым. Но… через 35 минут кальмар опять станет мягким. Молекула белка «раскрутится» обратно, и кальмары вновь станут мягкими.

  • Подаём кальмары горячими или холодными, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»