Кальмары в томатном соусе на сковороде
Для любителей кальмаров предлагаю приготовить вкусное, полезное блюдо — кальмары в томатном соусе. К тому же, блюдо универсальное: как горчеее, так и холодное (закуска). Готовлю в сковороде ТМ Kukmara Granit Ultra.
Содержание
Ингредиенты для «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:
-
Кальмар
(в чищенном виде)
—
500 г -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
2 ст. л. -
Томаты в собственном соку
(или помидоры)
—
300 г -
Коньяк
—
1 ст. л. -
Сливки
(33%)
—
2 ст. л. -
Приправа
(Итальянские травы)
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Зелень
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1256.5 ккал |
белки 98.9 г |
жиры 69.8 г |
углеводы 45.2 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.2 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:
-
Я делала половину порции. Кальмары ошпариваем кипятком, чистим. У меня — наши Приморские, они мелкие, сын сам ловил.
-
Сначала готовим томатный соус. Я использовала сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra. Сковороду нагреваем, кладём сливочное масло.
-
Лук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.
-
Обжариваем лук и чеснок до прозрачности на среднем огне, около 5 минут.
-
Берём помидоры или томаты в собственном соку, пробиваем блендером. Наливаем в сковороду. Кладём приправу Итальянские травы, соль, перец.
-
Тушим смесь на среднем огне 10 минут. Убираем со сковороды. Сковороду моем, протираем.
-
Кальмары режем тонкими кольцами.
-
На сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra наливаем масло, нагреваем, кладём кальмары.
-
Обжариваем кальмары 2 минуты до золотистости при открытой крышке на сильном огне. Не пугайтесь: кальмары будут "стрелять".
-
Заливаем кальмары томатным соусом, кладём сливки, наливаем коньяк, тушим на среднем огне при закрытой крышке 40 минут.
-
Сразу предвижу споры, что кальмар станет резиновым при длительной термообработке. Нет!!! Да, кальмару достаточно 1 минуту для готовности, а через 3-4 минуты он станет резиновым. Но… через 35 минут кальмар опять станет мягким. Молекула белка «раскрутится» обратно, и кальмары вновь станут мягкими.
-
Подаём кальмары горячими или холодными, посыпав зеленью. Приятного аппетита!