Капуста с нутом и черносливом
Если вы любите тушёную капусту, то ещё один вариант этого вкусного домашнего блюда точно вам пригодится. Этот рецепт отлично подойдёт для постного стола, впрочем, и в качестве гарнира к чему-либо мясному он тоже будет хорош.
Содержание
Ингредиенты для «Капуста с нутом и черносливом»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
600 г -
Морковь
—
1 шт -
Чернослив
—
100 г -
Нут
(отварной)
—
1 стак. -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Специи
(смесь панч пурен)
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
(по желанию и по вкусу)
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1238.9 ккал |
белки 61.6 г |
жиры 21.6 г |
углеводы 202.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.1 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 19.5 г |
Рецепт «Капуста с нутом и черносливом»:
-
Чернослив хорошо промыть, обсушить и нарезать на 2-3 части.
Морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать. -
Для приготовления я взяла сковороду "Granit ultra" от ТМ Kukmara, она достаточно вместительная и прекрасно подходит для данного блюда.
В сковороду выложить капусту, влить немного воды (~100 мл), накрыть сковороду крышкой и поставить на огонь. -
Через несколько минут капуста чуть смягчится и немного осядет. Добавить к ней тёртую морковь, перемешать.
-
Затем добавить чернослив.
Снова накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до полной готовности капусты. В зависимости от жёсткости капусты это может занять от 10 до 20 минут. Если воды будет мало, добавьте немного, но не переборщите, к концу приготовления она должна вся выпариться.
Не забудьте посолить. -
Когда капуста станет мягкой, добавить к ней 1-2 ложки масла и увеличить огонь до максимального.
Добавить смесь специй панч пурен, нут, по желанию можно добавить немного лимонного сока. Хорошо перемешать и обжарить капусту до румяности. -
Блюдо готово.
Примечания:
1. Чернослив для этого блюда лучше брать с кислинкой. Если же он сладкий, то лучше уменьшить его количество в два раза и обязательно добавить лимонный сок к блюду.
2. Если чернослив свежий и очень мягкий, то лучше добавить его в конце приготовления, минут за пять до готовности блюда, иначе он просто растворится в капусте.
3. Панч пурен – это чудесная индийская смесь специй для бобовых и овощных блюд. Если вам повезёт её купить – замечательно, если же нет, то вместо неё добавьте в блюдо немного зёрен зиры, предварительно растерев её в ладонях, чтобы аромат раскрылся.
4. Вместо отварного нута можно использовать консервированный. Вообще иметь в запасе отварной нут – это очень удобно. Я обычно отвариваю сразу полкило и потом замораживаю и использую по мере надобности, это очень экономит время.
Чернослив добавляет привычному блюду пикантности, а нут делает его более сытным. Добротная домашняя еда. Как я уже писала выше, блюдо само по себе вкусное, но можно подать его как гарнир к котлетам, тефтелям, сосискам и т. п.
Приятного аппетита!