Кекс яблочный с клюквой и полентой
Этот рецепт собран из многих источников, и переделан мной в один обалденный осенний кекс!!! Я люблю экспериментировать на кухне, — иногда бывают неудачи, чаще выходят новые вкусы. Но этот кекс превзошел все мои ожидания! С легким медовым ароматом и ореховым послевкусием, нежный, воздушный, вкусный до безобразия)), — дорогие Поварята, его просто нужно попробовать!
Содержание
Ингредиенты для «Кекс яблочный с клюквой и полентой»:
-
Полента чечевично-злаковая
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
120 г -
Мука ржаная
—
30 г -
Разрыхлитель теста
—
12 г -
Соль
-
Корица
(у меня была смесь для выпечки пряников)
—
1/2 ч. л. -
Имбирь
—
1/2 ч. л. -
Яйцо куриное
(средних)
—
2 шт -
Мед
—
60 г -
Паста арахисовая
(можно заменить измельченным арахисом)
—
25 г -
Яблоко
(не большое, вес в чистом виде 90-100 гр)
—
1 шт -
Сметана
(у меня 30%)
—
230 г -
Клюква
(можно заменить на изюм)
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1617.5 ккал |
белки 41.7 г |
жиры 75.7 г |
углеводы 193.6 г |
Порции | |||
ккал 404.4 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.1 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Кекс яблочный с клюквой и полентой»:
-
Процесс замеса теста происходит достаточно быстро и без миксера, включите сразу духовку на разогрев 190С.
Если у вас мед густой, разогрейте его, — смешать мед и арахисовую пасту -
В миску, где будет проходить замешивание теста, натереть на терке очищенное яблоко, добавить к ним яйца, сметану, мед с ореховой пастой
-
Все хорошо перемешать венчиком
-
В отдельную чашу насыпаем все сухие ингредиенты
-
Хорошо перемешать сухие ингредиенты и всыпать их к влажным
-
Хорошо вымешать тесто и добавить вяленую клюкву или изюм, еще раз перемешать
-
Тесто выложить в форму, — я пекла в порционных одноразовых формах из фольги, — вышло 4 формы объемом 250мл
-
Поставить в духовку и выпекать:
50 минут, если печем одним кексом
30 минут хватило моим
Главное не пересушите их!
Достаем, немного остужаем, минут 10 -
И еще теплый кекс настоятельно рекомендую смазать медом
-
Можно сразу подавать к чаю! Он просто божественен в теплом виде!
Сегодня у меня за окном было сказочно красивое раннее утро, очень по зимнему, и наверное поэтому захотелось именно такой кекс