Кофейная грудинка
Всегда к Новому году готовлю грудинку, разными способами, но обязательно. В этот раз хочу предложить совсем простой вариант, с минимумом возни. Такая грудинка всегда будет к месту, и на праздничном столе, и на утреннем бутерброде. Кофе придаст грудинке легкий дымный аромат. А кастрюля ТМ Kukmara сделает приготовление легким и приятным.
Содержание
Ингредиенты для «Кофейная грудинка»:
-
Грудинка
—
1 кг -
Кофе натуральный
(свежесваренный)
—
200 мл -
Соевый соус
—
150 мл -
Сахар
(без горки)
—
2 ст. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Перец черный
(горошек)
—
1 ч. л. -
Пряности
(смесь по вкусу)
—
2…4 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1214.4 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 70.3 г |
Порции | |||
ккал 202.4 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.9 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 5.5 г |
Рецепт «Кофейная грудинка»:
-
Сварите большую чашку крепкого кофе.
-
В кастрюлю процедите кофе, добавьте соевый соус, сахар, соль и слегка раздробленный перец.
-
Грудинку хорошо промойте и острым ножом поскребите шкурку.
-
Уложите грудинку в кастрюлю и добавьте кипятка столько, чтобы чуть покрыть грудинку. Доведите до кипения.
-
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума, чтобы грудинка только подрагивала, не булькала. Варите 25 минут. Не открывайте крышку! Оставьте под крышкой до остывания. Затем уберите кастрюлю с грудинкой в холодильник на ночь.
-
Собственно, это все. Грудинка готова. Сочная, с легким ароматом копчения. Можете резать ее тонкими ломтиками и есть.
-
Однако для праздничной подачи рекомендую обвалять грудинку в пряной смеси. Я брала по вкусу сухую зеленую аджику, паприку, сухой чеснок и кусочки сушеного сладкого перца. Очень ароматно и нарядно. Вы можете взять ваши любимые пряности и специи.
Смешайте пряности и насыпьте на лист пергамента. -
Обваляйте грудинку в пряностях со всех сторон, прижимая мясо к смеси. Заверните в этот же пергамент и уберите в холодильник до подачи.
-
Нарезайте тонкими ломтиками. Режется прекрасно.
-
Украшайте и подавайте!