Краковское пирожное
Много ли нас таких, кто помнит это вкусное, рассыпчатое пирожное из прошлого века?
Рассыпчатая песочная основа и сверху ореховое облако из безе…
Оооо… Это было моё одно из любимых пирожных! Недавно " наткнулась" в инете на это пирожное — воспоминания нахлынули и закружили!
И вот — на ваш суд, а также для удовольствия, предлагаю этот рецепт!
Наслаждайтесь, дорогие!
Содержание
Ингредиенты для «Краковское пирожное»:
Песочная основа
-
Мука пшеничная
/
Мука
(у меня мука из полбы)
—
165 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Сахар
—
65 г -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л. -
Масло сливочное
(я пекла на маргарине 70% жирности)
—
100 г
Безе
-
Белок яичный
(можно из размороженных)
—
3 шт -
Миндаль
(жареного мелкорубленного)
—
120 г -
Сахар
—
120 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3105.2 ккал |
белки 57.7 г |
жиры 162.4 г |
углеводы 379.9 г |
Порции | |||
ккал 310.5 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 38 г |
100 г блюда | |||
ккал 419.6 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 21.9 г |
углеводы 51.3 г |
Рецепт «Краковское пирожное»:
-
Мягкое масло взбить с сахаром и желтком
-
Добавить муку с разрыхлителем
-
Замесить тесто и дать отдохнуть минут 15
-
Раскатываем из теста прямоугольник размерами 20*25 см
Немного "корявенько" получилось, но я старалась, как могла.
Раскатываем прямо на противне, застелённой бумагой для выпечки.
Для простоты раскатки теста — раскатывайте с помощью пищевой плёнки.
Выпекаем 10-15 минут при 200 градусах.
Корж должен приобрести золотистый цвет.
Противень с коржом оставить в сторону. -
3 белка взбить в крепкую пену. Можно добавить, по желанию щепотку соли и пакетик ванильного сахара.
-
Добавить орехи, сахар — перемешать лопаткой.
Миндаля не было. Я пекла с жаренным арахисом — из жестянной банки -из супермаркета.
Думаю, подойдут любые любимые орехи. Грецкие… вряд ли. -
Смесь переложить в кастрюлю — желательно с толстым дном и варить на небольшом огне до растворения сахара, постоянно помешивая — минут 10.
-
Снять кастрюлю с огня и в горячую массу добавить муку — перемешать.
Нанести эту массу на корж и дать подсохнуть примерно 1 час.
Можно через час проверить пальцем — масса не должна быть липкой и местами покрыться трещинками. -
Затем разрезаем корж вдоль пополам и каждую половинку на 5 брусочков.
После разрезов, раздвигаем кусочки друг от друга на небольшое расстояние. -
И выпекаем при 160 градусах уже 25-30 минут.
Красота! -
Вкуснота!
Наслаждаемся! -
Угощайтесь, дорогие!