Горячие супы

Кюфта бозбаш

Кюфта бозбаш- традиционное блюдо азербайджанской кухни. Это первое, и второе сытное блюдо, и мясо, и гарнир, и шикарный наваристый бульон.
Такая еда незаменима на природе для восстановления энергии и жизненных сил. А еще помогает утром почувствовать себя более живым человеком после пробуждения от насыщенной событиями ночи 😉

Ингредиенты для «Кюфта бозбаш»:

  • Бульон


    1 л

  • Баранина


    400 г

  • Рис


    2 ст. л.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Куркума


    0,5 ч. л.

  • Перец чили

    (хлопья)

    1 щепот.

  • Шафран


    1 щепот.

  • Соль


    2 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1 щепот.

  • Зира


    1 щепот.

  • Помидор


    2 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Мята


    1 веточ.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1507.9 ккал
белки


158.1 г
жиры


117.4 г
углеводы


100.8 г
Порции
ккал
754 ккал
белки
79.1 г
жиры
58.7 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
70.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Кюфта бозбаш»:

  • Для приготовления азербайджанского блюда кюфта бозбаш готовлю продукты.
    Нут предварительно замочила на ночь после чего промыла и отварила в течение 40 минут.
    На порцию беру по одной картофелине и помидору. С молодого картофеля соскоблила ножом тонкую кожуру.
    Рис заливаю кипятком и оставляю на 20 минут, после чего откидываю на сито для удаления лишней влаги.

  • По традиции фарш для кюфты готовят методом отбивания мяса деревянным молотком по камню. Процедура скажу вам очень хлопотная. Поэтому в век технологий, делающих вашу жизнь проще можно воспользоваться электрической мясорубкой и перекрутить мясо дважды.

  • В бараний фарш добавляю мелко измельченный лук. По нему заодно я тоже прошлась деревянным молоточком.
    Добавила растертые с солью специи и хорошо вымесила фарш.
    Разделила фарш на две части и влажными руками сформировала крупные, ровненькие, круглые фрикадельки.

  • Бульон я сварила заранее из домашней птицы. Можно конечно сварить бозбаш и на воде, но согласитесь на бульоне будет вкуснее.
    На варку бульона у меня ушло около 2 часов.
    Не забывайте снимать пену, так как Бозбаш это прозрачный суп и бульон должен быть светлым.
    На заключительном этапе варки бульона добавила мелко нарезанный лук. К концу приготовления блюда он растворится в бульоне отдав ему вкус и аромат.

  • Добавляю в бульон полу готовый нут и варю его около 15 минут.

  • Так ка картофелины у меня крупные, добавляю их в бульон, чтобы они сварились вместе с нутом.

  • Через 15-20 минут аккуратно перекладываю в бульон подготовленные фрикадельки.
    Бульон не должен сильно кипеть чтобы кюфта не потрескалась.

  • Для красивого золотистого цвета бульона растворяю в части бульона щепотку шафрана и вливаю обратно в кастрюлю.

  • На заключительном этапе, когда нут и картофель полностью сварятся кладу помидоры. Добавляю соль по вкусу. Довожу бульон до кипения, накрываю крышкой и через пару минут отключаю огонь.
    Подаю кюфту бозбаш посыпав щепоткой измельченной мяты.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»