Квас хлебный домашний
Весна в разгаре, скоро лето, а летом лучший способ утолить жажду – хлебнуть хорошего, ядреного домашнего кваску. Способов его приготовления существует много, и каждый квасодел считает свой способ самым правильным. А все потому, что квас – хорошее поле для эксперимента, фантазия здесь не имеет границ. Я добавлял к традиционной закваске яблоко, клюкву, грушу – все получалось вкусно. Но главное – какая получится закваска. В ней все дело. Она и дает базу для эксперимента. Поэтому приведенный ниже рецепт я даю как базовый, дальше – экспериментируйте на здоровье!
Пропорции – из расчета объема трехлитровой банки.
Содержание
Ингредиенты для «Квас хлебный домашний»:
-
Хлеб
(примерно треть буханки бородинского)
—
4 ломт.
-
Сахар
(6 ст. л. — на закваску, 4 — на готовый квас)
—
10 ст. л.
-
Дрожжи
(два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г)
—
22 г
-
Изюм
(примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку)
—
30 г
-
Вода
—
3,5 л
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1392.4 ккал |
белки 17.9 г |
жиры 2 г |
углеводы 325.9 г |
Порции | |||
ккал 139.2 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 32.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.8 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 9.6 г |
Рецепт «Квас хлебный домашний»:
Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.
Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать». Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.
Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать».
Как только эта «работа» прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.
После этого открывайте осторожно!
Квас готов.