Заготовки

Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле

Как только на даче вырастает зелень (сельдерей, укроп, листья хрена, смородины и вишни), начинаю солить помидоры — отличная закуска и хорошая вкусная добавка к повседневным блюдам.
Сейчас не самое время для засолки помидор, но я всё-таки решил опубликовать рецепт т. к. с лета остались кое-какие фотографии. Кому будет нужно, этот рецепт сохранит и воспользуется им когда придёт время. При желании можно посолить помидоры и сейчас (я пробовал, и у меня вполне получилось), но вкус будет, конечно, не таким ярким и насыщенным как летом.
Живу я в Сибири, поэтому помидоры для засолки покупаю в магазине. Собственные помидоры, которые мы выращиваем в теплице, созревают у нас поздно, и, как правило, мы их съедаем свежими.

Ингредиенты для «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:

Овощи и зелень для засолки

  • Помидор

    (Примерно из расчёта на объём кастрюли 5 литров)

    3 кг

  • Хрен

    (Берём листья, двумя листами застилаем дно кастрюли, и 2 листа ложим сверху на помидоры.)

    4 шт

  • Сельдерей листовой

    (1 стебель с листьями на 1 кг помидор)

    3 веточ.

  • Укроп

    (2 зонтика на 1 кг помидор)

    6 веточ.

  • Чеснок

    (3 зубчика на 1 кг помидор)

    9 зуб.

  • Лист смородиновый

    (2 листика на 1 кг помидор)

    6 шт

  • Лист вишневый

    (2 листика на 1 кг помидор)

    6 шт

Для приготовления рассола из расчёта на 1 литр

  • Соль

    (Из расчёта на 1 литр рассола)

    2 ст. л.

  • Сахар

    (Из расчёта на 1 литр рассола)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (Из расчёта на 1 литр рассола)

    5 шт

  • Перец душистый

    (Из расчёта на 1 литр рассола)

    3 шт

  • Семена горчицы

    (Из расчёта на 1 литр рассола)

    1 ч. л.

  • Лист лавровый

    (Из расчёта на 1 литр рассола)

    2 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1192.8 ккал
белки


42 г
жиры


18.9 г
углеводы


234 г
Порции
ккал
59.6 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
31.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле»:

  • ВЫБОР ПОМИДОР И ПОДГОТОВКА
    Для засолки нужно брать толстошкурые, слегка недозревшие (бурые) помидоры. Тонкошкурые и слишком спелые и мягкие нужно исключить, они развалятся в процессе соления!
    У помидор не должно быть видимых повреждений кожицы (царапин, вмятин и проч.).
    Я покупаю в магазине сорт "Томаты розовые" (на фото они самые!), выращенные в России — очень хорошо зарекомендовали себя при засолке и мариновании в банках на зиму!

    Перед закладкой помидоры необходимо тщательно вымыть и аккуратно у каждого помидора нужно сделать прокол деревянной зубочисткой в районе плодоножки глубиной около 2-х сантиметров

  • ПОДГОТОВКА ЗЕЛЕНИ
    Зелень и чеснок также необходимо тщательно очистить от грязи и возможных насекомых, и промыть в воде.

  • ВЫБОР ЁМКОСТИ И ТАРИРОВКА
    Для соления лучше взять эмалированную кастрюлю или ведро, обязательно с крышкой, либо пластиковую ёмкость (ведро) с крышкой, либо, как крайний вариант, посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую тару категорически нельзя использовать, поскольку она окисляется.
    Я использую пластиковое ведро с крышкой как на фото.

    Мой рецепт не привязан к определённому объёму ёмкости, либо к определённому количеству помидор. Все ингредиенты рассчитаны либо от веса помидор (1 кг), либо от количества рассола, необходимого для заливки. Чтобы определить количество рассола, необходимо провести тарировку.
    В выбранную вами тару для засолки укладываем плотно помидоры, затем с помощью мерной ёмкости заливаем её водой до краёв посуды, чтобы узнать, сколько рассола войдет в тару вместе с помидорами. Полученное фактическое количество округляем до целого в сторону увеличения. Например, вместилось 2,8 литра – значит, будем варить 3 литра рассола.
    Количество помидор, которые вошли в вашу тару, просто необходимо взвесить для более точного определения количества зелени на засолку, либо взять его на глазок.

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАССОЛА
    На 1 литр рассола вам понадобится: 1 чайная ложка сахара, 2 столовых ложки поваренной соли с небольшой горкой (не использовать йодированную соль и очень мелкую соль «Экстра»), 2-3 горошины душистого перца, 4-5 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян горчицы, пару лавровых листиков.

    Отмеряем нужное количество воды, бросаем туда перец, горчицу и лавровый лист, доводим до кипения и растворяем сахар и соль, затем даём рассолу покипеть 1-2 минуты и ставим его остывать до комнатной температуры.

    Для ускорения процесса засолки можно залить помидоры и горячим рассолом, но при этом, как минимум, рука должна терпеть, когда пробуете его температуру на ощупь.

  • УКЛАДКА И ЗАСОЛКА
    Для засолки вам понадобится: 4 листа хрена (пару на дно кастрюли и пару, чтобы укрыть помидоры сверху), зонтики укропа, веточки сельдерея (обычного, не черешкового), листики смородины и вишни, чеснок (зубчики разрезаем вдоль, а если крупный, то можно поперёк на несколько кусочков).
    Что касается количества, то на 1 кг помидор берём 2-3 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, стебель сельдерея, по 2 листика смородины и вишни.

    Тщательно моем тару для засолки.. Устилаем дно листьями хрена, раскладываем порезанный чеснок, по паре листиков смородины и вишни, кладём укроп и сельдерей, затем плотно укладываем помидоры, чтобы они потом не всплывали. Уложив 1 слой помидор, сверху опять кладем укроп, сельдерей, чеснок, листья смородины и вишни и потом опять помидоры, заполняя кастрюлю до верха.

    Затем заливаем помидоры приготовленным рассолом вместе с перцем, горчицей и лавровым листом, закрываем их сверху листами хрена и плотно закрываем крышку кастрюли.
    До того как помидоры просолятся (минимум 5-7 дней) нужно держать кастрюлю при комнатной температуре, ну а после убрать её в прохладное место или в холодильник.

    Можно солить помидоры и без хрена (если негде взять), но тогда сверху помидор необходимо расстелить марлю т. к. в процессе квашения может образовываться плесень, которую периодически надо будет удалять.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»