Курица на ростере
Собственно вот. Результат вполне себя оправдал, хотя, в принципе ничего нового, кроме приспособления новомодного и нет в этом рассказе. Но! По-порядку.
Содержание
Ингредиенты для «Курица на ростере»:
-
Курица
—
1300 г -
Паприка сладкая
—
2 ч. л. -
Паприка копченая
—
1 ч. л. -
Порошок чесночный
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
—
4 ст. л. -
Картофель
—
4 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Тимьян
—
1 веточ. -
Розмарин
—
1 веточ. -
Чай черный
—
200 г -
Можжевельник
—
5 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2816.1 ккал |
белки 243.5 г |
жиры 120.5 г |
углеводы 191.6 г |
Порции | |||
ккал 469.4 ккал |
белки 40.6 г |
жиры 20.1 г |
углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.7 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 8.6 г |
Рецепт «Курица на ростере»:
-
Завелась, значит в хозяйстве вот такая приспособа. Можно сказать – девайс железный. И с дырочками. А раз завелась – надо испытать.
-
Заглянул я с утра в лавку. Лавка замечательная, называется «Мясная сказка. У Ашота». К слову – мясо в лавке всегда прекрасное. Свежайшее, охлаждённое, а не мороженое какое-нибудь. В основном, от местных крестьян. Очень вкусное.
И полуфабрикаты, которые тут же, в основном, делают, весьма высокого качества и действительно «без обмана». Если сказано – «пельмени с мясом», то они и правда, с мясом, а не «просто пельмени» в виде кусков теста со следами мяса на внутренней поверхности теста. И вкусные!
Не считайте за рекламу, где лавка находится — не скажу. Географически в Северном Причерноморье, а там ищите, кому на надо на просторах….
И прикупил там курочку. Домашнего откорма, выращенную на свежем воздухе. Совсем молоденькую, а не несушку престарелую. Просто поверьте, даже пахнет курицей! Ну, а то, что ощипана неаккуратно, так для того руки есть и газовая горелка. -
Специи. Самые, что ни на есть тех: что под руку подвернулись. Без изысков.
В курице весу было кило триста.
Пару чайных ложек паприки сладкой. Одну «с горкой» — паприки копчёной. Такую же дозу сухого чеснока, пол-ложки перца черного и соли две ложки. Хорошо их перемешал.
Примерно столовую ложку «с горкой» смеси специй отсыпал в отдельную плошку.
Остальное сдобрил маслом оливковым. Четыре столовых ложки добавил. -
Кожа у курицы плотная, поэтому обязательно надо специи под кожу загнать. Отделяется она от тушки легко, трудностей не возникло. И размазать их хорошо, втереть в мясо. Остальное снаружи по коже тоже растереть тщательно. Немного тушку помассировать, чтобы все хорошо соединилось, притерлось
-
Сверху добавил веточку тимьяна и розмарина. А чего не добавить, когда он на клумбе специально высажен.
Накрыл пленкой и в холодильник. -
Часов десять курочка мариновалась.
-
Ростер я, конечно, установил на противень.
В стакан ростера налил крепко заваренный чёрный чай.
Чай, к слову, тоже местный. Есть рядом с домом небольшая плантация и маленькая фабричка. Пока еще сохранилась от прежних времен. Очень достойная у них продукция. Особенно «майский». Ручной сбор, обработка тоже «дедовскими методами». Безо всяких добавок «для цвета и вкуса». Я сам был на этой фабричке. Все своими глазами видел.
Еще в стаканчик добавил несколько ягодок можжевеловых (опять же – со своего огороду), перцев пяток горошин, да тимьян с куриного тела.
А уж потом курицу на этот стакан и усадил.
И в духовку. Хотел было на гриле сделать, но на улице уже стемнело, ветер неприятный поднялся и дождик время от времени моросить начинал. Не очень приятно.
Выставил 180 градусов и полтора часа. -
Из овощей нашлась картошка, лук и перец сладкий.
Луковки вот так разделал и посыпал остатками специй, как и перец с картошкой.
Через 45 минут овощи добавил к курице. -
А вот такая картина образовалась без малого через полтора часа. Жарил я курицу до 80 градусов внутри тушки.
-
Получилось очень даже … сочная, хорошо пропечённая тушка.
Бесспорно – на гриле было бы вкуснее. Температуру, кстати, можно было и повыше установить. Градусов 200 было бы в самый раз. Немного не хватало похрустывания кожей.
А в остальном – весьма!