Курица с овощами и маслинами
Этот вариант тушёной курицы родился спонтанно, когда надо было просто пристроить в дело остатки заскучавших овощей и маслин, но в итоге результат нам так понравился, что теперь готовлю уже это блюдо целенаправленно.
Содержание
Ингредиенты для «Курица с овощами и маслинами»:
Для курицы
-
Голень куриная
—
800 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1/4 ч. л. -
Перец красный жгучий
—
1/4 ч. л. -
Масло растительное
(для обжаривания)
—
3 ст. л.
Для соуса
-
Лук красный
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Перец болгарский
—
2 шт -
Вино белое сухое
—
200 мл -
Вода
—
100 мл -
Петрушка
—
1/2 пуч. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Оливки черные
—
1/2 бан. -
Сахар
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2591.3 ккал |
белки 187.1 г |
жиры 148.7 г |
углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.6 ккал |
белки 9 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Курица с овощами и маслинами»:
-
В плотный пакет всыпать две ложки муки, соль, чёрный и красный молотый перец, хорошо перемешать.
Выложить в пакет вымытые и обсушенную куриные голени, завязать пакет и как следует потрясти, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт мукой.
Для приготовления блюда понадобится глубокая сковорода или сотейник. Я готовила в сковороде "Granit ultra" от ТМ Kukmara, оптимальный вариант!
Итак, панированные голени выложить в сковороду с 2 ст. л. разогретого растительного масла и на сильном огне обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. -
Пока голени обжариваются, подготовить остальные ингредиенты.
Лук мелко нарезать, помидоры и перец нарезать на небольшие кубики, маслины нарезать колечками.
Также можно заранее отмерить вино и воду. -
Обжаренные голени переложить на тарелку.
Слить со сковороды масло, протереть ее бумажным полотенцем.
Вернуть сковороду на огонь, влить 1 ст. л. масла и разогреть на среднем огне. -
Выложить в сковороду лук, обжарить его до лёгкого золотистого цвета, затем добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Обжарить всё вместе до смягчения овощей.
Затем влить вино и воду, приправить по вкусу солью и сахаром. -
В соус выложить куриные голени, закрыть сковороду крышкой и тушить всё 20-30 минут. По желанию можно один раз перевернуть голени, но это необязательный шаг.
Затем добавить к курице маслины, измельчённый чеснок и мелко нарезанную петрушку, аккуратно перемешать и дать покипеть ещё несколько минут. -
Блюдо готово. Рекомендую дать ему немного постоять, минут 10-15, а затем уже подавать.
Его можно подать просто так, с вкусным хлебом, а можно сопроводить гарниром – гречка, макароны, рис, булгур, картофель будут вполне кстати.
Приятного аппетита!