Куриный бульон с вермишелью и яйцом
Несложное первое блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда. Оно прекрасно впишется в детское меню. А также, этот бульон с вермишелью и яйцом отлично подходит для выздоравливающих больных в сезон простудных заболеваний.
Содержание
Ингредиенты для «Куриный бульон с вермишелью и яйцом»:
-
Курица
(спинка или другие части на кости)
—
400 г -
Вода
—
2 л -
Вермишель
—
100 г -
Яйцо куриное
(вкрутую, для подачи)
—
3 шт -
Соль
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1074.9 ккал |
белки 101.6 г |
жиры 34.4 г |
углеводы 85.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.3 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Куриный бульон с вермишелью и яйцом»:
-
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления куриного бульона с вермишелью и яйцом.
Для насыщенного и вкусного бульона лучше брать части курицы с косточкой. Идеальным бюджетным вариантом будет куриная спинка. Но если у вас в наличии ножки, крылышки или грудка на кости, то вполне можно использовать и эти части.
Количество вермишели и яиц я указываю из расчёта на весь полученный объем бульона (то есть примерно 6 порций).
-
Куриные спинки залейте водой, доведите до кипения на максимальном огне. В момент закипания снимите тщательно всю пену с бульона.
Далее, уменьшите огонь, добавьте по вкусу соль и варите куриный бульон примерно 45-60 минут. В процессе варки бульон не должен кипеть, он должен томиться и издавать буквально один "бульк" в минуту. Лук и морковь в этот бульон я не кладу, так он получается с истинно куриным вкусом, мне не очень нравится овощной привкус в курином бульоне.
Готовые куриные спинки можно вынуть из бульона и снять с них куриную мякоть, которую после можно подать в бульоне. А сам бульон после варки необходимо процедить через сито.
-
Поскольку бульон с вермишелью хранить долго не рекомендуется (так как вермишель может размокнуть), то для обеда советую использовать не весь бульон, а приготовить столько порций, сколько у вас едоков. Вы можете перелить бульон в контейнер и хранить его в холодильнике 3-4 дня, отваривая вермишель в бульоне по мере необходимости.
Отлейте необходимое количество бульона и доведите его до кипения. В кипящий бульон всыпьте вермишель.
-
Варите при помешивании 2-3 минуты и снимите с огня.
-
Параллельно сварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и разрежьте на половинки. Варить яйца лучше непосредственно перед подачей, чтобы яйцо было тёплым. Холодное яйцо в тарелке с горячим бульоном не особо вкусно.
Кстати, вы знаете как сварить идеальное яйцо вкрутую с мягким желтком и без синей полосы? Нет? Запоминайте!
Вымойте яйца и залейте их холодной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Варите яйца при тихом кипении 5 минут, затем плиту выключите, а яйца оставьте в кипятке ещё на 5 минут. После чего поместите яйца под струю холодной воды и сразу очистите. Яйцо будет сварено как надо и очистится легко (а внутри останется тёплым). -
Разлейте куриный бульон с вермишелью по бульонным чашам, добавьте каждому в чашу по половинке куриного яйца и посыпьте зеленью.
Вкусный и несложный обед готов!
Для маленьких детей яйцо можно порубить ножом на кубики, чтобы им было удобно есть. А если вы готовите такой обед для человека, который простужен и, к примеру, кашляет или у него болит горло, то рекомендую при подаче в бульонную чашу добавить маленький кусочек сливочного масла — оно смягчит горло больному.
Желаю всем здоровья и вкусных обедов!