Лакса 18 карат
Лакса — пряный, острый суп с лапшой, распространенный в Малайзии, Индонезии, Сингапуре и в других странах Юго-Восточной Азии. Суп ведёт свое происхождение из Ирана. "Lakhshah", в персидском языке означает "лапша". Также лакса занимает седьмое место в списке мировых самых вкусных блюд. Пробуем?
Содержание
Ингредиенты для «Лакса 18 карат»:
-
Вода
—
850 мл -
Морковь
(очищенные)
—
500 шт -
Масло растительное
—
6 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Имбирь
—
1 ч. л. -
Чеснок
(раздавленные широкой стороной ножа)
—
4 зуб. -
Лимонная трава
(Разрезанный на кусочки)
—
2 веточ. -
Карри
(листья)
—
1 ч. л. -
Паста карри
(У меня порошок)
—
2 ч. л. -
Перец чили
(у меня острый порошок)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соевый соус
—
2,5 ст. л. -
Молоко кокосовое
(одна консервная банка)
—
400 мл -
Тофу
(процеженный, разрезанный на кусочки, зажаренный до золотистой корочки ( или просто купленный в готовом виде))
—
240 г -
Лапша
(отваренные в соответствии с инструкциями)
—
320 г -
Укроп
(мелко нарезанный (факультативно), для подачи)
—
1 вилок -
Соль
—
2,5 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 14179.3 ккал |
белки 534.6 г |
жиры 192.7 г |
углеводы 2737.4 г |
Порции | |||
ккал 3544.8 ккал |
белки 133.7 г |
жиры 48.2 г |
углеводы 684.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.7 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 6.9 г |
Рецепт «Лакса 18 карат»:
-
Разрезать морковь вдоль наполовину и, затем, нарезать на кусочки по 3см каждый. Выложить в форму для запекания, добавить 2 столовых ложки масла и одну чайную ложку соли. Размешать, обвалять кусочки моркови в созданной смеси. Запекать морковь в духовке при 220С 40 минут.
-
В чаше блендера смешать лук, чеснок, 2 чайных ложки соли, лимонную траву, листья карри, порошок карри, перец чили, 3 столовых ложки оливкового масла и сахар. Перемешать в блендере до однородности.
-
В кастрюле с глубоким дном разогреть оставшееся масло и прогревать содержание блендера 12 минут.
-
В кастрюлю добавить соевый соус, кокосовое молоко, жаренную морковь, тофу и 850мл воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 8 минут.
-
Разложить готовую лапшу по блюдам. Сверху выложить лаксу пасту, морковь и тофу. Посыпать укропом (факультативно). Можно подавать. Приятного аппетита.