Горячие супы

Лывжа с курицей

Лывжа — одно их самых популярных блюд осетинской кухни, это вкусный и ароматный наваристый бульон с картофелем и мясом. Лывжа из курицы заправляется сметаной и душистым чабрецом, который осетины очень любят и кладут в супы и вторые блюда.

Ингредиенты для «Лывжа с курицей»:

  • Бедро куриное

    (для бульона)

    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец сладкий


    0,5 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    4 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1,5 ст. л.

  • Сметана


    100 г

  • Куркума


    0,5 ч. л.

  • Чабрец


    2 веточ.

  • Порошок чесночный


    1 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Бульон

    (куриный домашний ТМ Роллтон)

    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1478.5 ккал
белки


91.6 г
жиры


57.8 г
углеводы


149.5 г
100 г блюда
ккал
127.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
5 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Лывжа с курицей»:

  • Сначала сварить куриный наваристый бульон, со специями, кусочком морковки и луковкой. Конечно, лучше если б это была домашняя курица, но у нас есть куриный домашний бульон Роллтон, он усилит вкус, сделает бульон ароматным и вкусным.
    Я варила бульон в трехлитровой кастрюле. Для лывжи отлила примерно полтора литра.

  • Куриное мясо вытащить. Бульон процедить и снова поставить на плиту. Картофель почистить и крупно нарезать, я разрезала вдоль на четыре части. Отправить его в бульон. Положить листики тимьяна (оборвать с веточек) и сухой чеснок.

  • Мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Добавить куркуму. Обжарить до мягкости.

  • Овощи положить в бульон с картофелем.

  • Варить суп, пока не сварится картофель.

  • На сухой сковороде обжарить муку до лёгкой желтизны, положить сметану, размешать, чтобы не было комочков и слегка прогреть. Сметану с мукой смешивают, чтобы сметана не сворачивалась в супе.

  • Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю сметану. Довести до кипения и варить пару минут.
    Мясо по правилам подаётся отдельно от супа. Но я сняла мякоть с костей и положила в суп.

  • При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»