Манговый чатни от Джейми Оливера
Давно хотела приготовить экзотический пикантный соус — манговый чатни с прекрасным запахом и волшебным вкусом. Который делают из спелых плодов манго и ароматных азиатских специй. Пересмотрев много рецептов, остановилась на рецепте известного британского шеф-повара Джейми Оливера. Этот рецепт для тех, кто любит и признаёт домашние соусы. Пряный, кисло-сладкий и очень ароматный! Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Подходит ко всем блюдам: мясу, рыбе и любому гарниру. Сейчас время самых вкусных и сладких сортов манго. Давайте приготовим!
Содержание
Ингредиенты для «Манговый чатни от Джейми Оливера»:
-
Манго
(в чистом виде (без кожуры и косточки))
—
2 кг -
Сахар
—
500 г -
Уксус
(белый винный)
—
500 мл -
Имбирь
(свежий)
—
70 г -
Перец чили
(красный)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Тмин
(в зёрнах)
—
1 ч. л. -
Кориандр
(в зёрнах)
—
1 ч. л. -
Кардамон
(коробочек)
—
8 шт -
Соль
—
2 ч. л. -
Перец красный жгучий
(молотый)
—
1 ч. л. -
Семена
(чёрного тмина)
—
2 ч. л.
Рецепт «Манговый чатни от Джейми Оливера»:
-
Коробочки кардамона раздавите, извлеките семена.
-
На сухую сковороду ТМ "Kukmara" всыпьте семена кардамона, тмина, семяна чёрного тмина и кориандра. Поставьте на огонь и слегка прокалите их.
-
Остывшие семена пересыпьте в ступку, добавьте красный жгучий перец, и всё вместе хорошо перетрите.
-
Стручок красного перца чили помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите семена. Нарубите ножом как можно мельче.
-
Очистите корень имбиря и зубчики чеснока. Мелко порубите.
-
Манго помойте, уберите воду бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, освободите от косточки и нарежьте кубиком, примерно в 1,5 см.
-
В кастрюле ТМ "Kukmara" серии "Leon"соедините белый винный уксус и сахар, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь. Помешивая, дайте сахару полностью раствориться. Затем доведите сироп до кипения, убавьте огонь. Выпарите уксус в течение 10 минут.
-
Затем добавьте смесь специй и соль. Осторожно! Смесь фыркает). Не обожгитесь!
-
Затем манго.
-
… Имбирь, чеснок. Доведите смесь до кипения. И готовьте на минимальном огне, около 60 минут, до консистенции сиропа и густоты, периодически помешивая.
-
За 10 минут до готовности добавьте в чатни перец чили.
-
Готовый чатни разлейте по стерилизованным баночкам, закупорьте. Храните до 6 месяцев в холодильнике! Хотя, съедается так быстро, что не успеваешь заметить)
Приятного аппетита!