Заготовки

Маринованные помидоры в банках зимой

Нормальные люди всегда маринуют помидоры на зиму летом или осенью. Я тоже так делаю каждый год, поскольку такие помидоры ну очень люблю, даже больше свежих! А вот сегодня я открыл последнюю баночку помидоров, которые консервировал прошлым летом, и сразу задумался — а что же дальше? До лета, когда можно будет квасить (солить) свежие помидоры, ещё ой как далеко, а кушать-то их хочется, и впереди ещё много праздников! В общем, решил я попробовать замариновать тепличные помидоры. Выбор был такой — либо заквасить (засолить) в кастрюле (рецепт есть в моих рецептах), либо замариновать в банках. Победили банки, поскольку кроме помидоров я ещё очень люблю пить рассол, который получается очень вкусным! Сразу отмечу, что я мариную свои помидоры не с уксусом, а с лимонной кислотой (причём в минимальном количестве), поэтому особого вреда желудку такой рассол не наносит! Что получилось в итоге — увидите в рецепте. Спасибо!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры в банках зимой»:

В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды

  • Вода


    1000 мл

  • Соль


    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Семена горчицы


    1 ч. л.

  • Гвоздика


    3 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Перец черный

    (Горошек)

    10 шт

  • Перец душистый

    (Горошек)

    5 шт

  • Кислота лимонная


    0,5 ч. л.

На одну 1,5 литровую банку

  • Помидор

    (Свежий)

    800 г

  • Перец сладкий красный

    (Свежий)

    0,5 шт

  • Перец красный жгучий

    (Свежий, у меня зелёный)

    0,5 шт

  • Сельдерей черешковый

    (Черешок плюс листья)

    0,5 шт

  • Чеснок

    (Свежий, крупный)

    3 зуб.

  • Укроп

    (Свежий)

    2 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


388.8 ккал
белки


12.1 г
жиры


4.9 г
углеводы


76.8 г
Порции
ккал
38.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
19.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Маринованные помидоры в банках зимой»:

  • Подготавливаем все ингредиенты.

  • Помидоры и перец хорошо моем под проточной водой.

  • Черешки сельдерея режем на кусочки, также отрезаем листики.
    Чеснок чистим.
    Моем сельдерей, чеснок и укроп в отдельной таре.

  • Банки моем и стерилизуем. Я для этого использовал аэрогриль — 15 минут при температуре 180 градусов.
    Одна баночка у меня 1,5 литровая, а вторая 2-х литровая.

  • Горький перец режем кружочками, а сладкий нарезаем соломкой.
    Крупный чеснок нарезаем дольками поперёк зубчиков, если мелкий, то вдоль.

  • Варим маринад. Точно знаю, что в 3-х литровую банку (или в две 1,5 литровых) входит 1,5 литра маринада. У меня одна банка 2-х литровая, поэтому на всякий случай я решил сварить 2 литра, да и специи добавлять удобнее на целое количество.
    Наливаем в кастрюлю воду, закладываем все специи согласно перечню в нужной пропорции, доводим воду до кипения. Затем растворяем в кипящем маринаде соль и сахар, кипятим 3-5 минут и в самом конце добавляем лимонную кислоту.
    Маринад можно сварить чуть заранее, но перед заливкой в банки его нужно будет довести до кипения.

  • Ставим стерилизоваться крышки — кипятим их на малом огне около 15 минут.

  • На дно банки выкладываем веточки укропа и сельдерея (листья), горький перец и несколько долек чеснока.
    Затем начинаем укладывать помидоры. В пустоты между помидорами кладём кусочки черешков сельдерея и сладкий перец. Сверху опять закладываем веточки укропа и сельдерея и оставшийся чеснок и перец.

  • Заливаем наши банки кипящей водой из чайника, и оставляем их на 8-10 минут. За это время доводим до кипения приготовленный маринад.

  • Через 10 минут сливаем из банок кипяток и сразу заливаем кипящим маринадом, и закрываем крышки.

    Банки помещаем на подготовленное полотенце крышками вниз, и укрываем их сверху этим же полотенцем.
    Оставляем в таком виде до полного остывания.

    Наши помидоры готовы, через 3-4 недели можно будет их пробовать.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»