Заготовки

Варенье яблочное со сливой-терновником

Это яблочное варенье автор варила с тёрном, и по её словам, варенье обладает слегка вяжущим и кисловатым вкусом. Я тёрн заменила на сливу-терновник, поэтому особо вяжущего вкуса не было, а только приятная кислинка. Процесс приготовления немного длительный, четыре раза довести до кипения в течение двух дней. По словам автора, это варенье отлично подходит для песочного теста и пирожков ( источник: "Оригинальные рецепты яблочного варенья").

Ингредиенты для «Варенье яблочное со сливой-терновником»:

  • Яблоко


    2 кг

  • Слива

    (тёрн, терновник, тернослива)

    1 кг

  • Сахар

    (у автора — 2 кг)

    1 кг

  • Вода

    (50-80 мл, для варки терновника)

    50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5340 ккал
белки


16 г
жиры


11 г
углеводы


1289 г
100 г блюда
ккал
131.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Варенье яблочное со сливой-терновником»:

  • Сливу -терновник перебрать и вымыть.

    Чтобы из терновника удалить косточки, нужна тепловая обработка. Для этого сливу поместить в кастрюлю, добавить 50-80 мл воды и поставить на огонь.

  • Довести до кипения и огонь убавить. Слива постепенно начнёт выделять сок.

  • Варить до размягчения.

  • Протереть сливовую массу через дуршлаг (или сито), отделяя косточки.

  • 2 кг яблок вымыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры ( по желанию).

  • Затем измельчить, поместить в отдельную кастрюлю и добавить сахар. Я взяла 1 кг сахара, по рецепту было 2 кг. Хорошо перемешать.

  • Соединить со сливой.

  • Перемешать и довести до кипения. Через 4-5 минут снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до остывания. Варенье должно настаиваться не меньше 6-8 часов.
    Потом вновь довести до кипения и остудить.
    Так повторить ещё два раза, то есть, варенье 4 раза довести до кипения в течение двух дней.

Варенье с каждым разом будет становиться гуще, поэтому при нагревании необходимо постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

На пятый раз варенье довести до кипения и через 1-2 минуты снять с огня. В горячем виде распределить по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и после остывания хранить в прохладном месте. Эту баночку оставила для пробы. У варенья кисло-сладкий вкус и, как говорила автор рецепта, оно отлично подойдёт в качестве начинки для пирожков и изделий из песочного теста.

И, конечно, очень вкусное дополнение к чаепитию!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»