Мясо индейки в томатно-сметанном соусе
В этом рецепте несколько основных ингредиентов — филе индейки (или курицы), овощи, сметана и томатная паста. Благодаря сметане, смягчающей кислоту томатной-пасты, мясо птицы получается очень нежным с приятным вкусом. Паприка придаёт насыщенный цвет подливе, которая, в свою очередь, добавит вкусовых красок любому гарниру.
Содержание
Ингредиенты для «Мясо индейки в томатно-сметанном соусе»:
-
Индейка
(филе или филе курицы)
—
500 г -
Рис
—
0,6 стак. -
Томатная паста
—
2 ст. л. -
Помидор
(небольшие, сливовидные)
—
2 шт -
Морковь
—
0,5 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Паприка сладкая
(молотая)
—
1 ч. л. -
Приправа
(0,5 ч.л. — для птицы и 0,5 ч.л. — для соуса)
—
1 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
3 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Бальзамик
—
1 ст. л. -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Вода
—
200 мл -
Укроп
—
3 веточ. -
Перец черный
-
Соль
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1865.9 ккал |
белки 116.3 г |
жиры 131.9 г |
углеводы 54.3 г |
Порции | |||
ккал 466.5 ккал |
белки 29.1 г |
жиры 33 г |
углеводы 13.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.3 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Мясо индейки в томатно-сметанном соусе»:
-
1. Подготовим продукты для приготовления + берем сковороду ф=24 см.
-
2. Отвариваем рис по инструкции до готовности.
-
3. Пока варится рис, приготовим зажарку. Филе птицы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.
-
4. Овощи очищаем и нарезаем: лук — полукольцами, помидоры — небольшими дольками и мелко рубим чеснок. Трем на крупной терке морковь и нарезаем мелко зелень.
-
5. На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до "прозрачности".
-
6. Кладем мясо птицы и обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая до "бела", минут 10.
-
7. Кладем морковь, обжариваем минуты 3.
-
8. Затем помидоры, приправу для птицы, солим и перчим, тушим под крышкой минут 10.
-
9. Приготовим соус. Муку смешиваем с водой.
-
10. Добавляем сметану, томатную пасту, паприку, приправу для соуса, солим и перчим.
-
11. Выливаем в сковороду с зажаркой — соус, и на слабом огне, периодически перемешивая, доводим соус до небольшого загустения.
-
12. Выключаем огонь, закрываем сковороду крышкой и минут 5-8 даем блюду потомиться.
-
13. В готовый рис (без жидкости), добавляем оливковое масло, соевый соус и бальзамик, перемешиваем.
-
14. В теплое, сервировочное блюдо в середину кладем рис и по краю раскладываем зажарку в соусе. Подаем блюдо со свежей зеленью, соленьями и любимым гарниром, например, как у меня.
Приятного аппетита!
—Готовила в сковороде бренда Kukmara. Сковорода с утолщенным дном и стенками, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго сохранят теплым блюдо. Удобная, стильная со съемной ручкой сковорода — что можно использовать для духовки. Ручка крепится на спец. зажиме, что облегчает готовку блюда по времени. Т. е. не надо бежать за отверткой и откручивать ручку.
Крышка у сковороды, сделана из закаленного термостойкого стекла. Есть небольшое отверстие для выхода пара. Ручки не нагреваются. Посуда хорошо моется, мыла гелью для посуды. Готовлю в ней с удовольствием!