Мятный торт с белым шоколадом
Люблю я круглые цифры! И свой 400-й рецепт на Поваренке хочу отметить этим вкуснейшим летним тортом с мятным салатным бисквитом, чудесным ганашем из белого шоколада с вишней, нежнейшим мятным баварским муссом и декором из клубники. Восхитительное сочетание получилось. Угощайтесь!
Содержание
Ингредиенты для «Мятный торт с белым шоколадом»:
Мятный бисквит:
-
Яйцо куриное
(120-135 г)
—
2..3 шт -
Сахар
(+1 ч. л.)
—
90 г -
Мята
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
0,5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л. -
Масло растительное
—
1,5 ст. л. -
Краситель пищевой
(зеленый)
—
по вкусу
Ганаш из белого шоколада с вишней:
-
Шоколад белый
—
150 г -
Сливки
(33-35%)
—
200 мл -
Масло сливочное
—
75 г -
Вишня
—
100 г -
Молоко
—
50 мл -
Желатин
—
6 г
Мятный баварский мусс:
-
Молоко
—
175 мл -
Мята
(только листья)
—
2 веточ. -
Желток яичный
(примерно 3 шт.)
—
50 г -
Сок лимонный
—
25 мл -
Сливки
(33-35%)
—
125 мл -
Желатин
—
6 г -
Сироп мятный
—
40 г
Декор:
-
Клубника
—
по вкусу -
Мята
—
по вкусу
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3398.9 ккал |
белки 63.9 г |
жиры 257.3 г |
углеводы 246.1 г |
Порции | |||
ккал 424.9 ккал |
белки 8 г |
жиры 32.2 г |
углеводы 30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.6 ккал |
белки 5 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 19.4 г |
Рецепт «Мятный торт с белым шоколадом»:
-
Приготовьте бисквит. Листья мяты промойте, обсушите, выложите в чашу блендера, добавьте 1 ч. л. сахара.
-
Измельчите.
-
Яйца выложите вместе с сахаром в удобную чашу для взбивания.
-
Взбейте до увеличения массы.
-
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Взбейте.
-
Влейте растительное масло, взбейте.
-
Добавьте измельченные листья мяты, перемешайте. По желанию добавьте немного пищевого красителя.
-
Перемешайте.
-
Выложите массу в форму (диаметром 18 см), застеленную бумагой для выпечки (у меня только дно).
-
Выпекайте при 180*С около 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
-
Бисквит остудите, затем разрежьте на 2 коржа.
-
Приготовьте ганаш. Сливки доведите почти до кипения, добавьте поломанный на кусочки белый шоколад, перемешайте до однородности.
-
Добавьте сливочное масло, перемешайте.
-
Всыпьте вишню, перемешайте.
-
***Консистенция ганаша показалась мне недостаточно густой, поэтому я замочила желатин в молоке, распустила на водяной бане и добавила для надежности в ганаш***
-
Поместите нижний корж в форму.
-
Выложите сверху ганаш с вишней, разровняйте.
-
Накройте вторым коржом, слегка прижмите, уберите в холодильник до использования.
-
Приготовьте баварский мятный мусс. Желатин замочите в 50 мл молока до набухания. Оставшееся молоко (125 мл) разогрейте почти до кипения вместе с листиками мяты (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), оставьте на 5-7 минут, затем процедите, мяту отожмите.
-
Желтки смешайте с мятным сиропом.
-
Влейте мятное молоко в яичную массу, перемешайте, перелейте все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова доведите массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
-
Снимите кастрюльку с огня, добавьте распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбейте до устойчивости, деликатно введите в остывший до комнатной температуры баварский мятный крем.
-
Баварский мятный мусс готов!
-
Достаньте форму с тортом из холодильника, вылейте сверху мусс. Уберите в холодильник на несколько часов до полного застывания.
-
Застывший торт аккуратно извлеките из формы.
-
Украсьте сверху свежей клубникой и веточками мяты.
-
Дополнительно украсьте клубникой по периметру торта.
-
Подавайте к столу!
-
Приятного аппетита!