Блюда из рыбы и морепродуктов

Мойва «просто» жареная по Севернопричерноморски

Когда стал делать этот пост, как обычно решил что-то сказать про саму мойву, полез смотреть и с удивление узнал, что мойва то происходит из весьма благородной семьи. Хоть на вид и неказиста, а из лососевых, между прочим.
Готовить её можно всяко-разно, но самое для неё, лично по-моему мнению, лучшее – это копчение.
При советской власти, в Севастополе было такое предприятие – «Атлантика». Небольшие такие кораблики, вроде как сейнерами они назывались, ходили в эту самую Атлантику рыбу ловить. И когда кораблики эти шли, что называется, со смены в родную гавань, то трюмы их нередко были заполнены именно мойвой.
А придя в Камышовую бухту рыбку эту, естественно, выгружали. И попадала она прямиком в коптильный цех. Там, прямо в порту стоял небольшой завод (или просто цех – не могу точно сказать), где рыбу коптили.
Вы себе просто представить не можете, какой ароматище стоял в окрестностях этого предприятия, когда шел процесс копчения именно мойвы. Я, было время, жил там рядом. В межрейсовом доме отдыха моряков… тоже «Атлантика». Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат.
В этом доме проживали моряки, которые или только пришли с моря и сменившись, ждали расчётов перед отпуском, или наоборот ожидавшие назначения на суда. Они свободно перемещались в порт, где, как уже было сказано, эта коптильня и находилась. В общем, деталей не знаю, но по вечерам рыбкой этой свежекопчённой мы угощались «до отвала», что называется.

Ингредиенты для «Мойва "просто" жареная по Севернопричерноморски»:

  • Мойва


    450 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Приправа


    1 ч. л.

  • Кардамон


    0,75 ч. л.

  • Лимон


    1/8 шт

  • Перец черный


    1 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


742.3 ккал
белки


61.7 г
жиры


52 г
углеводы


4.5 г
Порции
ккал
123.7 ккал
белки
10.3 г
жиры
8.7 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
119.7 ккал
белки
10 г
жиры
8.4 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Мойва "просто" жареная по Севернопричерноморски»:

  • В общем, прикупили мы немного этой рыбки. Почему немного? Да, собственно, пошли на рынок за барабулей, которой не оказалось, а мойва была. Так вот, чтобы ноги зря не бить и прикупили.

  • Решил я её «просто» пожарить. Ну не то, чтобы совсем просто, но пожарить. И вспомнил что товарищ 4iLiSh рассказывал однажды как его дед мойву жарил. Жаль, что такой сковороды, дедовской у меня нет, но все-таки решил я повторить этот рецепт.
    Значит рыбы у меня было 450 граммов. Первым делом разморозить и хорошо промыть. Просто холодной водой. Но очень хорошо. А потом рыбку надо слегка примариновать.
    Лимон. Взял я четыре кружочка. Ну порезан у меня лимон был. Типа чай пить. И не очень мелко их нарезал. Приведу цитату, чтобы было понятно, как в идеале это надо было делать: «… От лимона отрезаем кругляк сантим-полтора толщиной и не очень мелко нарезаем прямо вместе с кожурой.
    Если нарезать лимон крупно, он не отдаст нужный нам аромат. Если нарезать очень мелко, то кожура лимона прилипнет к рыбе, а при жарке она нам нахрен бы не нужна. Кожура должна стряхиваться с рыбы…. ©4iLiSh»
    Соль. Чайная ложка «без горки» и не совсем прямо полная.
    Смесь средиземноморских трав. Одна чайная ложка.
    Кориандр. Чуть больше половины чайной ложки.
    Перец. Примерно столько же, сколько кориандра. Но тут можно ориентироваться «по вкусу».

  • Очень аккуратно перемешать. Рыбку очень легко переломать, так что действительно перемешивать надо очень аккуратно. Я постарался сделать так, чтобы рыбки лежали «в рядок», друг на друге.
    Желательно подержать в маринаде минимум полчасика. Но если больше полежат «в», хуже не будет. Можно иногда, что называется, ворошить.

  • Как я уже сказал, сковороды у меня дедовской нет, зато есть электрогриль. И на улице у нас, хоть и стемнело уже и вечер глубокий, а 17 градусов. И не мороза. Так значит, чтобы рыбным запахом и брызгами масла атмосферу и интерьеры не портить, ушел я на улицу.
    Разогрел пластину гриля до 230 градусов. При жарке рыбы температура имеет значение.

  • Масло. Тут лучше всего оливковое взять. Вообще то масла надо налить достаточно, чтобы рыба в этом масле жарилась. Но конструктивные особенности гриля этого сделать не позволили. Поэтому получилось как-то вот так.

  • Выложил рыбу.
    Я не стал делать никаких панировок. Тут авторский рецепт нарушен, признаюсь. Не то, чтобы возиться не захотел, а захотелось вот так. Именно «чисто» рыбы поесть.

  • Процесс пошёл моментально. И минуты не прошло, а глаза у рыбок вон как вылупились. Типа «а нас за что»? Получается – за происхождение!

  • Через чуть больше, чем четыре минуты, ну почти пять я жарил, рыбок надо перевернуть. Тефлоновая поверхность плиты гриля не дало рыбкам пригореть, хоть масла и было совсем мало.

  • И опять, почти пять минут. И, готово! Получилось очень вкусно. В отсутствии панировки, это объективно, есть своя прелесть. Действительно вкус рыбы ничем не перебивается. Мойва – рыбка самодостаточная. Сочная, в меру жирная, с очень интересным вкусом. Так что – рекомендую.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»