Печень индейки с шафрановым рисом
Печень птицы и рис- наверное самое удачное сочетание. Но обжарить просто печень и сварить просто рис — это как бы скучно… Сегодня у меня пряный рис с пикантной добавкой в виде шафрана и пряная печень индейки с изюмом и айвой.
Блюдо получается яркое по цвету, и яркое по вкусу, к тому же легкое в приготовлении, и легкое по составу.
Содержание
Ингредиенты для «Печень индейки с шафрановым рисом»:
Шафрановый рис :
-
Рис
(белый,круглозерный 1 чашка 300 мл.)
—
1 стак. -
Лук репчатый
(крупный,~200 г.)
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Масло оливковое
(для жарки)
—
2 ст. л. -
Масло топленое
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Шафран
(имеретинский(бархатцы))
—
1 ч. л.
Печень индейки :
-
Печень индюшиная
—
600 г -
Лук репчатый
(крупный ~200 г.)
—
1 шт -
Айва
(крупная ~300 г.)
—
1 шт -
Изюм
—
3 ст. л. -
Масло оливковое
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Мука кукурузная
—
2 ст. л. -
Мед
—
2 ч. л. -
Соевый соус
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3320.6 ккал |
белки 139.7 г |
жиры 175.7 г |
углеводы 303 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.8 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 21.3 г |
Рецепт «Печень индейки с шафрановым рисом»:
-
Шафрановый рис :
-
Для приготовления риса понадобится кастрюля из нержавейки с утолщенным дном (3 литра). Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком. В кастрюле нагрейте оба вида масла, выложите в масло лук и чеснок, добавьте щепотку соли. Потушите лук с чесноком под крышкой на среднем нагреве, периодически помешивая, до полупрозрачности лука.
-
Пока тушится лук, промойте рис в холодной (проточной )воде, до прозрачной воды, выложите рис в сито. К готовому луку добавьте шафран и промытый рис, перемешайте, чтобы рис пропитался луковым маслом.
-
Влейте в рис горячую воду (кол-во воды, согласно указаниям на упаковке используемого риса), доведите рис до кипения, варите под крышкой при минимальном нагреве до готовности (минут 20-25).
-
ПРЯНАЯ ПЕЧЕНЬ ИНДЕЙКИ С ИЗЮМОМ И АЙВОЙ :
-
Подготовьте печень индейки: зачистите от пленок и излишков жира, нарежьте крупными полосками. Печень промойте в холодной воде, выложите в сито (чтобы обсохла). Для приготовления печени понадобится глубокая сковорода с антипригарным (гранитным)покрытием.
Приготовьте фруктово-луковую заправку для печени: луковицу нарежьте четверть кольцами, айву разрежьте на четыре части (вдоль), затем поперек дольками. Переберите и промойте изюм. В сковороде нагрейте масло, выложите подготовленные лук-айву-изюм, обжарьте на среднем нагреве до румяности. -
Влейте соевый соус, добавьте мед, потушите под крышкой до готовности. (лук должен быть прозрачный, айва мягкая, изюм округлится (набухнет). Готовую заправку переложите на тарелку.
-
В сковороду налейте оливковое масло (нагрев выше среднего), выложите обсохшую печень, сверху присыпьте мукой. Перемешайте печень лопаткой, жарьте печень без крышки, постоянно помешивая, до средне-румяной корочки до полной готовности (минут 10-15). в конце жарки посолите по вкусу.
-
К готовой печени выложите фруктовую заправку, перемешайте, накройте крышкой, дайте вкусам "подружиться".
-
Подавайте печень в горячем виде с шафрановым рисом. Это очень вкусно, питательно и полезно.
-
Приятного аппетита!