Печень куриная в сливочно-луковом соусе
Печень куриная в сливочно-луковом соусе на сковороде – это сытное, полезное и при этом легкое в исполнении блюдо для домашнего стола. Подавайте его к обеду или ужину вместе с гарниром. Готовое блюдо порадует мягкостью и сочностью. Угощайтесь!
Содержание
Ингредиенты для «Печень куриная в сливочно-луковом соусе»:
-
Печень куриная
—
500 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
2 шт -
Сливки
—
200 мл -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(для панировки)
-
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Орех мускатный
—
по вкусу -
Зелень
(для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1874.4 ккал |
белки 98.3 г |
жиры 155 г |
углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 199.4 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 16.5 г |
углеводы 2.6 г |
Рецепт «Печень куриная в сливочно-луковом соусе»:
-
Для приготовления блюда я пользуюсь сковородой 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия "Granit ultra" ТМ Kukmara. Классическая сковорода, идеально подходящая и для жарки, и для тушения. Сковорода из литого алюминия традиционной формы имеет отличные теплораспределительные и теплоаккумулирующие свойства, и блюда в ней получаются сочными и ароматными.
-
Куриную печень тщательно промойте и разрежьте на два кусочка, а затем обсушите на бумажном полотенце.
-
В сковороду влейте растительное масло 1 ст. л., добавьте сливочное масло и хорошо разогрейте. Каждый кусочек печени обваляйте в муке и положите в сковороду.
-
Обжарьте на сильном огне до изменения цвета буквально по 2 минуты с каждой стороны, при этом внутри печень остается сырой, не пережарьте ее.
-
Обжаренные кусочки печени переложите со сковороды в тарелку.
-
Нарежьте лук перьями или соломкой (лука должно быть много, печень прекрасно сочетается с луком и чем его больше, тем вкуснее получится готовое блюдо).
-
В эту же сковороду, где жарили печень влейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанный лук. Периодически помешивайте, жарьте лук на сильном огне до золотистого цвета.
-
К обжаренному луку добавьте печень вместе с соком, соль, мускатный орех и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешайте и уменьшите огонь.
-
Влейте сливки (для приготовления блюд в сливочном соусе лучше всего подходят сливки жирностью 20-22% — они специально для этого предназначены, хотя по желанию, можно использовать любые — с большей или меньшей жирностью).
-
Еще раз аккуратно перемешайте печень, накройте крышкой и тушите на медленном огне до момента, пока из печени будет выделяться прозрачный сок. В зависимости от размера кусочков, на это может уйти от 5 до 8 минут.
-
Вкусная, нежная, куриная печень в сливочно-луковом соусе готова.
-
Посыпьте блюдо зеленью и подавайте с любым гарниром на ваш вкус — картофелем, рисом, гречкой, макаронами, тушеной капустой.
Я подавала печень в сливочно-луковом соусе с макаронами.
Приятного аппетита!