Блюда из птицы

Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)

Вкусное, сытное блюдо французской кухни. На сайте уже есть несколько его рецептов, но я готовлю немного по-другому. Предлагаю вам попробовать и этот вариант. С наилучшими пожеланиями посвящается Наташе (ирпенчанка), хорошему человеку и замечательному поваренку, в её День Рождения.

Ингредиенты для «Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)»:

  • Курица

    (лучше петух, примерно 2 кг)

    1 шт

  • Вино красное сухое

    (750 мл)

    1 бут.

  • Коньяк


    3 ст. л.

  • Бульон

    (куриный)

    250 мл

  • Морковь


    2 шт

  • Лук репчатый

    (2шт + 2 шт)

    4 шт

  • Помидор

    (200 г)

    1 шт

  • Бекон


    100 г

  • Шампиньоны


    200 г

  • Оливки черные


    0,5 бан.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Тимьян

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (10 горошин и еще молотый)

    10 шт

  • Петрушка

    (по вкусу)

    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3946.7 ккал
белки


331 г
жиры


157.7 г
углеводы


163.1 г
100 г блюда
ккал
110.6 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)»:

  • Для этого блюда настоятельно советую брать именно петуха. Можно, конечно, и курочку, но вкус будет отличаться. Итак, птицу помыть, разрезать на порционные куски, замариновать минимум на ночь, можно и на сутки. Для маринада нарезать кольцами (или полукольцами) морковь и лук (2 шт), подготовить тимьян (чабрец), лавровый лист и перец-горошек. Сложить кусочки птицы в глубокую кастрюлю, сверху выложить овощи и пряности. Залить вином вровень с овощами. Вино выбирайте качественное, такое, которое вы стали бы пить за столом. Я использовала Каберне. Оставьте в бутылке 200-250 мл вина, оно пригодится в дальнейшем.

  • Замаринованную птицу вынуть из вина и обсушить бумажным полотенцем. Кожу я не снимаю, нам нравится с кожей, но вы делайте, как любите.

  • Маринад процедить, из овощей убрать пряности.

  • Помидор нарезать дольками, чеснок раздавить плоской стороной ножа (без фанатизма, чтобы только треснул зубчик). Черный перец смолоть или взять готовый.

  • На сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное масло и обжарить кусочки петуха с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте на огне выше среднего, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Далее перекладываем птицу в высокую кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. На этом этапе хорошо бы фламбировать петушка, для чего полить кусочки крепким алкогольным напитком (например, коньяком) и поджечь сверху.

    Фламбировать желательно (так вкуснее), но не обязательно.
    Как только выпарится спирт (потухнет огонь), выкладываем сверху на петуха овощи из маринада, подготовленный чеснок и помидор, молотый перец (на кончике ножа) и тимьян (1/4 чайной ложки). Заливаем вином из маринада и добавляем 200-300 мл куриного бульона. Тушим на небольшом огне в приоткрытой кастрюле или совсем без крышки. Время тушения не скажу точно, т. к. это зависит от возраста птицы и ее пола. Петушка готовим приблизительно 2 часа, курочку меньше. За это время жидкость должна выпариться не менее ¼ от первоначального объема.

    В процессе готовки пробуйте подливу и добавляйте соль и сахар по своему вкусу.

  • Примерно через час от начала готовки, порежьте кусочками бекон, лук ( 2 шт) и грибы. Обжарьте на сковороде сначала бекон, а затем лук и грибы. Все добавьте в кастрюлю, туда же отправьте и маслины. У меня грибы очень маленькие, я их не резала.

    В конце готовки, в оставшемся вине разведите муку и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. С мукой потушите минут 10-15, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, слегка перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 20-30 минут (или, на сколько хватит терпения :)).

  • Вот, что должно получиться.

Подавайте петушка с багетом и свежими овощами. И, конечно, с бокалом красного вина

Это простое, сытное блюдо очень подходит для уютных домашних посиделок. Надеюсь, что вам понравится. Приятного всем аппетита!

Наташенька, от души поздравляю тебя с Днем Рождения и желаю всего самого наилучшего!

Прекрасного настроения и вкусных блюд на столе!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»