Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)
Вкусное, сытное блюдо французской кухни. На сайте уже есть несколько его рецептов, но я готовлю немного по-другому. Предлагаю вам попробовать и этот вариант. С наилучшими пожеланиями посвящается Наташе (ирпенчанка), хорошему человеку и замечательному поваренку, в её День Рождения.
Содержание
Ингредиенты для «Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)»:
-
Курица
(лучше петух, примерно 2 кг)
—
1 шт -
Вино красное сухое
(750 мл)
—
1 бут. -
Коньяк
—
3 ст. л. -
Бульон
(куриный)
—
250 мл -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
(2шт + 2 шт)
—
4 шт -
Помидор
(200 г)
—
1 шт -
Бекон
—
100 г -
Шампиньоны
—
200 г -
Оливки черные
—
0,5 бан. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Лист лавровый
—
3 шт -
Тимьян
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(10 горошин и еще молотый)
—
10 шт -
Петрушка
(по вкусу)
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3946.7 ккал |
белки 331 г |
жиры 157.7 г |
углеводы 163.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.6 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 4.6 г |
Рецепт «Петух по-бургундски ( «Coq au vin»)»:
-
Для этого блюда настоятельно советую брать именно петуха. Можно, конечно, и курочку, но вкус будет отличаться. Итак, птицу помыть, разрезать на порционные куски, замариновать минимум на ночь, можно и на сутки. Для маринада нарезать кольцами (или полукольцами) морковь и лук (2 шт), подготовить тимьян (чабрец), лавровый лист и перец-горошек. Сложить кусочки птицы в глубокую кастрюлю, сверху выложить овощи и пряности. Залить вином вровень с овощами. Вино выбирайте качественное, такое, которое вы стали бы пить за столом. Я использовала Каберне. Оставьте в бутылке 200-250 мл вина, оно пригодится в дальнейшем.
-
Замаринованную птицу вынуть из вина и обсушить бумажным полотенцем. Кожу я не снимаю, нам нравится с кожей, но вы делайте, как любите.
-
Маринад процедить, из овощей убрать пряности.
-
Помидор нарезать дольками, чеснок раздавить плоской стороной ножа (без фанатизма, чтобы только треснул зубчик). Черный перец смолоть или взять готовый.
-
На сковороде нагреть растительное масло, добавить сливочное масло и обжарить кусочки петуха с двух сторон до румяной корочки. Обжаривайте на огне выше среднего, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Далее перекладываем птицу в высокую кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. На этом этапе хорошо бы фламбировать петушка, для чего полить кусочки крепким алкогольным напитком (например, коньяком) и поджечь сверху.
Фламбировать желательно (так вкуснее), но не обязательно.
Как только выпарится спирт (потухнет огонь), выкладываем сверху на петуха овощи из маринада, подготовленный чеснок и помидор, молотый перец (на кончике ножа) и тимьян (1/4 чайной ложки). Заливаем вином из маринада и добавляем 200-300 мл куриного бульона. Тушим на небольшом огне в приоткрытой кастрюле или совсем без крышки. Время тушения не скажу точно, т. к. это зависит от возраста птицы и ее пола. Петушка готовим приблизительно 2 часа, курочку меньше. За это время жидкость должна выпариться не менее ¼ от первоначального объема.В процессе готовки пробуйте подливу и добавляйте соль и сахар по своему вкусу.
-
Примерно через час от начала готовки, порежьте кусочками бекон, лук ( 2 шт) и грибы. Обжарьте на сковороде сначала бекон, а затем лук и грибы. Все добавьте в кастрюлю, туда же отправьте и маслины. У меня грибы очень маленькие, я их не резала.
В конце готовки, в оставшемся вине разведите муку и добавьте в кастрюлю. Перемешайте. С мукой потушите минут 10-15, затем добавьте мелко нарезанную петрушку, слегка перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться 20-30 минут (или, на сколько хватит терпения :)).
-
Вот, что должно получиться.
Подавайте петушка с багетом и свежими овощами. И, конечно, с бокалом красного вина
Это простое, сытное блюдо очень подходит для уютных домашних посиделок. Надеюсь, что вам понравится. Приятного всем аппетита!
Наташенька, от души поздравляю тебя с Днем Рождения и желаю всего самого наилучшего!
Прекрасного настроения и вкусных блюд на столе!