Изделия из теста

Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами

Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте!
Получился очень интересный вкус. Я думал, что будет все-таки кисловато, ан нет – сладко кислый с горчинкой, проходящей где-то совсем по краю. Не раздражающей, но имеющей место быть. В сочетании с рассыпчатым, не сильно сладким тесом …. В общем, товарищи, что называется «сам удивился!»

Ингредиенты для «Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    280 г

  • Разрыхлитель теста


    2 г

  • Соль


    0,25 ч. л.

  • Сахар


    210 г

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Сметана

    (20% — 25 %)

    50 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Лимон


    2 шт

  • Апельсин


    1 шт

  • Мандарин


    3 шт

  • Крахмал кукурузный


    30 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3363.9 ккал
белки


34.8 г
жиры


138.6 г
углеводы


500.9 г
Порции
ккал
560.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
23.1 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
228.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.4 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами»:

  • Муку, не сколько просеять, сколько обогатить кислородом пропустив через сито. Или все-таки просеять? В общем, в муке, которую я перетряхивал через своё механическое сито ничего постороннего обнаружено не было. Значит, я обогащал?
    Но разрыхлителя потом добавил. И соли. И всё хорошо перемешал.

  • В сметану добавил сахарА. Или сахарЫ? В общем, 60 граммов обычного и 10 граммов ванильного. И тоже хорошо перемешал. Не пытайтесь добиться растворения сахаров. Муторно это. Просто перемешайте.

  • Масло коровье. Ну то, которое сейчас сливочным называют, подморозил и потёр на крупной тёрке. Будете тереть, время от времени обмакивайте масло в муку. Не так скользит в руках.
    Добавил натёртое масло в мучную смесь и очень тщательно, чтобы не было никаких комочков растёр. До состояния однородной крупчатки.

  • А потом в эту крупчатку выложил сметано-сахарную смесь. И замесил тесто. Однородное такое получилось, типа глины для лепки. Вроде, как и лепится, но не как пластилин. Абсолютно однородной пластичной массы не должно получиться. Так что – важно не переусердствовать.
    Кулинарная наука утверждает, что такое тесто называется песочным. Спорить не буду, а тесто разделю примерно в пропорции три четверти и одна, стало быть, четверть.

  • Одну четверть положил в морозилку.
    Три выложил в форму. Дно формы застелил пергаментом и смазал маслом, которое из виноградных косточек. И боковые стенки тоже немного масло этим смазал.
    Из теста надо сделать такую, типа плошки с невысокими бортами. Потом убрал форму в холодильник.
    Вы не подумайте, пирог в холодильнике я печь не буду. Просто пусть пока постоит.

  • С лимонов и апельсина, предназначенных для начинки содрал цедру. Самый верхний слой, очень тонко. Белая подложка – она сильно горькая.

  • И три ягоды, из которых будет начинка пирога обработал стандартно. Шкуру ободрал. Все белые прожилки, плёнки и прочее, по возможности тоже содрал-зачистил. Обязательно надо удалить косточки.

  • В чаше блендера соединил все с цедрой. И измельчил. Порубил так, чтобы остались хоть мелкие, но кусочки ягодок.

  • Добавил сахар и крахмал. Тщательно перемешал. Надо действительно перемешать очень хорошо, чтобы никаких комочков не образовалось.
    А потом на плиту. Постоянно перемешивая, нельзя дать подгореть хоть чуть-чуть, надо выпарить жидкость. Добиться загущения смеси до состояния очень густой сметаны.

  • Вот примерно так, чтобы получилось.
    Получившуюся смесь накрыл плёнкой «в контакт» предотвратить образование корочки. Смесь должна остыть до комнатной температуры.

  • И как только смесь остыла, ровным слоем размазал ее по охлаждённому тоже коржу. Так, чтобы начинка не выходил за пределы образованных из теста бортиков.

  • Замороженное тесто натёр на крупной тёрке. Прямо поверх выравненной начинки. Так, чтобы равномерным слоем покрыть весь пирог.

  • Ну и украсить немного надо. Благо у нас сейчас с лимонами – мандаринами и прочими апельсинам-грейпфрутами проблем нет. Вышел в сад и сорвал сколько надо.
    Вот как-то так.

  • Выпекать минут двадцать при температуре 180 градусов. Только обязательно, прежде чем пирог в духовку ставить, прогреть ее не забудьте.
    Ну вот. Достать и обязательно дать остыть. С «пылу – жару» резать не надо. Раскрошится.

  • Очень вкусно получилось, начинка превратилась прямо в мармелад! Не сильно сладкий, с горчинкой приятной. Нет, правда, действительно вкусно. Даже сам не ожидал, что так получится.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»