Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами
Лимоны, апельсин и мандарины. Всё вместе и в тесте!
Получился очень интересный вкус. Я думал, что будет все-таки кисловато, ан нет – сладко кислый с горчинкой, проходящей где-то совсем по краю. Не раздражающей, но имеющей место быть. В сочетании с рассыпчатым, не сильно сладким тесом …. В общем, товарищи, что называется «сам удивился!»
Содержание
Ингредиенты для «Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
280 г -
Разрыхлитель теста
—
2 г -
Соль
—
0,25 ч. л. -
Сахар
—
210 г -
Ванильный сахар
—
10 г -
Сметана
(20% — 25 %)
—
50 г -
Масло сливочное
—
150 г -
Лимон
—
2 шт -
Апельсин
—
1 шт -
Мандарин
—
3 шт -
Крахмал кукурузный
—
30 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3363.9 ккал |
белки 34.8 г |
жиры 138.6 г |
углеводы 500.9 г |
Порции | |||
ккал 560.7 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 23.1 г |
углеводы 83.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.8 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 34.1 г |
Рецепт «Пирог с лимонами, апельсинами и мандаринами»:
-
Муку, не сколько просеять, сколько обогатить кислородом пропустив через сито. Или все-таки просеять? В общем, в муке, которую я перетряхивал через своё механическое сито ничего постороннего обнаружено не было. Значит, я обогащал?
Но разрыхлителя потом добавил. И соли. И всё хорошо перемешал. -
В сметану добавил сахарА. Или сахарЫ? В общем, 60 граммов обычного и 10 граммов ванильного. И тоже хорошо перемешал. Не пытайтесь добиться растворения сахаров. Муторно это. Просто перемешайте.
-
Масло коровье. Ну то, которое сейчас сливочным называют, подморозил и потёр на крупной тёрке. Будете тереть, время от времени обмакивайте масло в муку. Не так скользит в руках.
Добавил натёртое масло в мучную смесь и очень тщательно, чтобы не было никаких комочков растёр. До состояния однородной крупчатки. -
А потом в эту крупчатку выложил сметано-сахарную смесь. И замесил тесто. Однородное такое получилось, типа глины для лепки. Вроде, как и лепится, но не как пластилин. Абсолютно однородной пластичной массы не должно получиться. Так что – важно не переусердствовать.
Кулинарная наука утверждает, что такое тесто называется песочным. Спорить не буду, а тесто разделю примерно в пропорции три четверти и одна, стало быть, четверть. -
Одну четверть положил в морозилку.
Три выложил в форму. Дно формы застелил пергаментом и смазал маслом, которое из виноградных косточек. И боковые стенки тоже немного масло этим смазал.
Из теста надо сделать такую, типа плошки с невысокими бортами. Потом убрал форму в холодильник.
Вы не подумайте, пирог в холодильнике я печь не буду. Просто пусть пока постоит. -
С лимонов и апельсина, предназначенных для начинки содрал цедру. Самый верхний слой, очень тонко. Белая подложка – она сильно горькая.
-
И три ягоды, из которых будет начинка пирога обработал стандартно. Шкуру ободрал. Все белые прожилки, плёнки и прочее, по возможности тоже содрал-зачистил. Обязательно надо удалить косточки.
-
В чаше блендера соединил все с цедрой. И измельчил. Порубил так, чтобы остались хоть мелкие, но кусочки ягодок.
-
Добавил сахар и крахмал. Тщательно перемешал. Надо действительно перемешать очень хорошо, чтобы никаких комочков не образовалось.
А потом на плиту. Постоянно перемешивая, нельзя дать подгореть хоть чуть-чуть, надо выпарить жидкость. Добиться загущения смеси до состояния очень густой сметаны. -
Вот примерно так, чтобы получилось.
Получившуюся смесь накрыл плёнкой «в контакт» предотвратить образование корочки. Смесь должна остыть до комнатной температуры. -
И как только смесь остыла, ровным слоем размазал ее по охлаждённому тоже коржу. Так, чтобы начинка не выходил за пределы образованных из теста бортиков.
-
Замороженное тесто натёр на крупной тёрке. Прямо поверх выравненной начинки. Так, чтобы равномерным слоем покрыть весь пирог.
-
Ну и украсить немного надо. Благо у нас сейчас с лимонами – мандаринами и прочими апельсинам-грейпфрутами проблем нет. Вышел в сад и сорвал сколько надо.
Вот как-то так. -
Выпекать минут двадцать при температуре 180 градусов. Только обязательно, прежде чем пирог в духовку ставить, прогреть ее не забудьте.
Ну вот. Достать и обязательно дать остыть. С «пылу – жару» резать не надо. Раскрошится. -
…
-
Очень вкусно получилось, начинка превратилась прямо в мармелад! Не сильно сладкий, с горчинкой приятной. Нет, правда, действительно вкусно. Даже сам не ожидал, что так получится.
-
…